Россия проявляет прямую агрессию против украинского народа

Всю ответственность за сохранность груза несет Кремль 

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что ситуация с российским гуманитарным конвоем является очередным вопиющим нарушением Россией ключевых принципов международного права в части нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела другого государства.

«Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления, груз не был в установленном порядке передан представителям Международного комитета Красного Креста, свидетельствует об умышленном и агрессивном характере действий российской стороны», — говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины подчеркнули, что всю ответственность за безопасность перемещения гуманитарного груза несет российская сторона.

«Обращаем внимание, что с украинской стороны были приняты все необходимые меры для гарантирования безопасности этого груза», — говорится в заявлении.

Согласно информации, во избежание провокаций украинская сторона дала все необходимые распоряжения с целью безопасного пропуска конвоя.

«Однако, вопреки всем попыткам украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между Генштабами Вооруженных сил Украины и РФ, что является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя. Обращаем внимание на то, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь», — говорится в заявлении МИД.

Кроме того, дипведомство Украины указывает на тот факт, что украинская сторона не знает содержания договоренностей РФ с луганскими боевиками и «не исключает возможности любых спланированных провокаций».

По информации МИД, в пятницу утром украинские пограничники и таможенники были заблокированы российскими силами и отстранены от проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на ранее достигнутые договоренности с РФ.

«Мы беспокоимся о безопасности наших служащих», — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, по данным внешнеполитического ведомства, в настоящее время ни украинская сторона, ни Международный комитет Красного Креста не знают о содержимом указанных грузовиков, что вызывает существенные опасения.

«Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением РФ ключевых принципов международного права в части нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства, добросовестного выполнения международных обязательств. Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий РФ», — говорится в заявлении.

Напомним, сегодня, 22 августа, российский конвой с гуманитарным грузом заехал на территорию Украины, нарушив договоренности с украинской стороной, и направился в сторону Луганска. Колонна российских грузовиков не сопровождается представителями Красного Креста, как было договорено ранее.

В СБУ считают, что гуманитарный груз, который выдвинулся из РФ в Украину, будет направлен боевикам, а грузовики будут использованы для перевозки вооружения и для использования против мирного населения.

Источник: http://www.segodnya.ua

 



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA