Россия причастна к военным действиям на востоке Украины

Украина практически ежедневно подает в Европейский суд по правам человека дополнительные доказательства незаконной оккупации Крыма и причастности России к действиям террористов в Донбассе в рамках большого иска «Украина против России». Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Петренко напомнил, что рассмотрение дела ЕСПЧ Украина инициировала еще в марте, в первые дни незаконной оккупации Крыма. «До конца сентября идет стадия, когда мы можем подавать новые доказательства и новые факты, которые свидетельствуют о незаконности действий российской стороны. Поэтому практически каждый день это заявление дополняется, в среднем раз в несколько дней мы подаем в рамках процедуры… новые доказательства и новые факты, которые мы фиксируем не только в Крыму, но и на востоке Украины. Факты, которые подтверждают сотрудничество Российской Федерации с террористами, с диверсионными группами. После наших дополнений, которые мы сделали в июне, это заявление охватывает и вопросы, связанные с возмещением ущерба, вызванного нарушением прав собственности Украины и украинских предприятий и оккупацией Крыма», — сказал он.

По словам Петренко, речь идет о первом протоколе конвенции. Предварительные убытки составляют 1 трлн 180 млрд грн. После стадии предоставления дополнительных доказательств начнется стадия коммуникации, когда российская сторона сможет подать свои возражения.

«Мы ожидаем от рассмотрения этого дела позитивного решения для Украины и восстановления справедливости… Такие решения уже имели место по другим странам. Таких заявлений было всего 17 за всю историю Европейского суда по правам человека, когда рассматривается заявление одного государства к другому. И вы знаете, уже есть решение в деле Кипр против Турции, где была поддержка военной агрессии части территории Кипра и есть одно из решений по Грузии против России за незаконное выдворение части грузинских граждан с территории России и нечеловеческое обращение с ними, решение было вынесено в пользу грузинской стороны. Я уверен, что наше дело прецедентное, поскольку такого откровенного пренебрежения к международному законодательству и открытой военной агрессии мир не помнит со времен второй мировой войны», — сказал он.

На вопрос журналистов, какова цель Украины в этом деле — вернуть Крым или получить возмещение ущерба, Петренко ответил: «Россия будет обязана и вернуть Крым, и выплачивать ущерб. Это два параллельных процесса».

Источник: http://news.liga.net

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA