Россия не хочет, чтобы конфликт в Украине решился мирным путем

Согласно заявлению Директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса, именно российским оружием, которое беспрепятственно и «есть все основания говорить об этом, при содействии российских властей, в больших количествах» попадает на восток Украины, террористы пользуются при зарегистрированных случаях нападения на украинских солдат и местное мирное население. «Именно российские чиновники отдают команды боевикам когда, где и как захватывать или освобождать заложников, в том числе наблюдателей международных организаций», — комментирует он.

«В мире ни у кого нет сомнений в том, что боевики [на востоке Украины] финансируются, контролируются и поддерживаются Россией, а значительная часть из них — непосредственно граждане этой страны, бывшие и нынешние военнослужащие вооруженных сил и спецслужб Российской Федерации».

По словам чиновников МИД, «вчерашние заявления руководства РФ, к сожалению, отрицают то, что российская сторона настроена на конструктивные действия по деэскалации ситуации в восточных областях Украины». С одной стороны Москва заявляет о поддержке мирного плана президента Петра Порошенко, а с другой — считает «глупым» требование разоружить террористов. «Российский президент дает очень опасный сигнал незаконным вооруженным формированиям, фактически поощряя их к продолжению убийств, захватов и мародерства. Разве это шаг к деэскалации? Однозначно — нет», — комментирует Евгений Перебийнис.

Если Россия действительно стремится к миру, — говорят в украинском МИД, — она должна пойти на реальные шаги к деэскалации:

— немедленно отвести от границ Украины подразделения своих вооруженных сил;

— немедленно вывести подразделения своих вооруженных сил и оружие с территории Украины, как из Автономной Республики Крым, «где они сегодня превышают объемы, допустимые в рамках двусторонних договоров», так и из восточных областей Украины, где «зафиксировано участие в боевых действиях не только т.н. российских добровольцев, но и военнослужащих регулярных частей»;

— предпринять практические шаги с целью не допустить незаконное перемещение с территории РФ вооруженных формирований и лиц, оружия, и военной техники с целью поддержки террористов в Донецкой и Луганской областях, включая боевые танки, реактивные системы залпового огня, минометы и другое тяжелое вооружение; в связи с этим МИД Украины настаивает на координации действий по усилению безопасности на украинско-российской границе;

— публично отмежеваться от вооруженных сепаратистов на территории Украины, действия которых являются неприкрытой угрозой суверенитету и территориальной целостности украинского государства;

— предпринять практические шаги, которые приведут к тому, что террористы немедленно сложат оружие, освободят заложников, в частности журналистов и международных наблюдателей.

В МИД также подчеркнули, что многозначительное заявление президента России Владимира Путина о том, что РФ «всегда будет защищать этнических россиян» можно расценивать как угрозу, учитывая часть этого заявления: «надеюсь, вооруженные силы для этого не понадобятся».

По словам Евгения Перебийниса, Украина не должна поддаваться иллюзиям о мирных намерениях Кремля. Несмотря на заявления о заинтересованности в деэскалации конфликта на востоке Украины, Россия продолжает манипулировать фактами и «развешивать недопустимые ярлыки на украинскую власть», а также использует «грязные пропагандистские методы» с целью дискредитации украинских военных на востоке страны. «Мы и далее будем требовать, чтобы Россия прекратила антиукраинскую истерию, которую продолжает накручивать российская пропагандистская машина с подачи российских руководителей», — прокомментировал он.

Источник: http://delo.ua/ukraine/mid-ukrainy-rossija-ne-zhelaet-deeskalacii-konflikta-240008/

Добавить комментарий