Россия намерена и дальше создавать конфликт на востоке Украины

“Мы пытаемся остановить российскую агрессию в Украине. Каждая из этих сессий Совбеза ООН посылала мессидж России: Россия, останови этот конфликт. Мы это говорили, когда Россия оккупировала Крым. Мы увидели, когда был сбит малазийский самолет и мы говорим это снова когда российские солдаты воюют на стороне сепаратистов, открывают новый фронт и создают конфликт в Украине. Но Россия не прислушается к требованиям международного права и закона. Каждый раз, когда Россия здесь появлялась, она не говорила правду, она скрывала информацию и врала”, – начала свое выступление Пауэр.

Представитель США в Совбезе ООН отметила, что за последние 48 часов действия российской стороны говорили больше чем слова.

“Путин говорил, что надо остановить конфликт, но украинцы в тот день захватили российских десантников. Россия сказала, что они просто заблудились. В наше время, когда за всем смотрят из космоса, нельзя заблудиться“, – сказала Пауэр.

Также она обратила внимание на то, что маска России упала:

Последние 48 часов мы знаем, как Россия делает каждый шаг и знаем, что она будет делать дальше. Мы знаем, что Украина постоянно ищет политические решения этого кризиса, ищет возможность уменьшить давление. Порошенко приехал в Минск и встретился с Путиным. Но последний не хотел признать те факты, которые мы все знаем: что Россия вооружает сепаратистов, а теперь и присоединилась к сепаратистам. Серьезные переговоры очень нужны, но Россия должна остановиться и больше не подливать масла в огонь.

Россия говорила, что Украина заинтересована в прекращении огня, но честно говоря мы все заинтересованы в прекращении огня. Но российские сепаратисты не только не желают прекратить огонь – они цинично используют это время, чтобы перевооружиться и ожидать новое подкрепление из России”, – говорится в речи.

“США во время кризиса вместе с ЕС и большой семеркой осуществили давление на Россию, чтобы Россия начала уменьшать давление, начала слушаться, использовать мирный план Порошенко. Мы и дальше будем работать с нашими партнерами, чтобы уменьшить давление. Мы понимаем, что будет большое влияние на торговлю с Россией и это будет влиять на фермы и заводы – это крупные потери из-за санкций. Но если санкций не будет, то Россия предпримет дальнейшие шаги”, – сказала Пауэр.

Особого внимания, по словам Саманты Пауэр, требует ситуация с другими странами-соседями России. А также то, какой пример показывает Россия прочим агрессивным странам, которые подумают делать так же.

“На фоне этого цена бездействия будет слишком большой”, – резюмировала представитель США в Совбезе ООН.

Напомним, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич считает, что Совет безопасности ООН должен рассматривать российское вторжение в Украину как войну и отреагировать соответственно.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Совбез ООН собраться на экстренное заседание из-за ситуации в Украине.

Также сегодня МИД Литвы призвало Совбез ООН отреагировать на российское вторжение. Сегодня, 28 августа, с 12 часов по киевскому времени в штаб-квартире в Вене продолжается экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Украине.

О том, что российские военные находятся на Донбассе, заявили глава МИД Швеции Карл Бильдт, премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Франции Франсуа Олланд.

Источник: http://ipress.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA