Россия может использовать экономические рычаги для давления на Европу

В Евросоюзе разрабатывается сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России.

Об этом сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете Bild.

Он отметил, что не верит в то, что дело дойдет до этого, но так как шесть стран ЕС на 100% зависят от поставок газа из РФ, к такому сценарию нужно быть готовым на всякий случай.

«Самая большая опасность возникнет в том случае, если транзит энергоносителей [через Украину] больше нельзя будет обеспечить. Это может произойти по самым разным причинам, например, из-за нападений. Тогда Болгария и Словакия окажутся полностью отрезанными от газовых поставок. На этот случай Евросоюз должен позаботиться о том, чтобы обеспечить, к примеру, реверсные поставки газа в эти государства», — пояснил Эттингер.

Он добавил, что ЕС думает и об Украине, так как ее хранилища наполнены только наполовину и газа в них может не хватить на зиму. «На самый крайний случай нужно создать условия для переправки газа из ЕС на Украину», — сказал Эттингер.

Напомним, что доля «Газпрома» на европейском рынке составляет около 30%. В прошлом году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд кубометров газа, тогда как занявший второе место Алжир — только 37,9 млрд кубометров. Общее потребление газа в Европе составило 541 млрд кубометров, из которых 253 млрд кубометров пришлось импортировать.

Источник: http://world.lb.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA