Россия и Украина продлили соглашение по транзиту нефти на десять лет

Украина и Россия продлили контракт на транзит нефти через территорию Украины еще на десять лет. Соответствующее соглашение подписано компаниями «Укртранснафта» и «Транснефть». Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

Как говорится в сообщении, стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому документ будет действовать до 1 января 2030 года. Кроме того, стороны обновили ряд положений прежнего договора с учетом изменений на рынке услуг по транспортировке нефти, однако базовые положения соглашения остались неизменными.

Заключение дополнительного соглашения гарантирует безопасную и устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе, создает почву для загрузки системы магистральных нефтепроводов Общества транзитными объемами нефти в направлении стран Европы

— заявили в «Укртранснафте».

Ранее сообщалось, что за десять месяцев 2019 года украинская компания транспортировала для европейских и украинских потребителей 12,606 миллиона тонн нефти, из которых транзит составил 10,637 миллиона тонн.

Между тем, вопрос по транзиту газа через украинскую ГТС все еще остается открытым. По словам руководство «Нафтогаза», крайним сроком для заключения соглашения является 13 декабря.