Россия еще может напасть на Украину, так как войска заметно активизировались

Отмена Советом федерации разрешения на использование российской армии в Украине не лишает президента РФ использовать войска против Украины. Еще в декабре 2009 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей, пишут «Ведомости».

По словам заместителя председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константина Добрынина, то разрешение формально не отменялось, но его отмена и не требовалась. Однако сейчас ситуация «принципиально иная», отмечает издание.

Конституция РФ не предусматривает специальной процедуры отмены решения, дающего право президенту вводить войска в другие страны. Единственным возможным смыслом отмены такого разрешения является устранение условий, послуживших его принятию, а именно — начало переговорного процесса в Украине, объясняет Добрынин.

По словам источника издания, близкого к Министерству обороны РФ, разрешение на оперативное использование войск, полученное Медведевым в 2009 г., продолжает действовать. Оно было принято для того, чтобы приказ о применении вооруженных сил мог быть отдан в условиях, например, ракетно-ядерного нападения на Россию, когда получить санкцию парламента невозможно.

Как сообщалось, сегодня, 25 июня, Совет федерации отменил разрешение на использование российской армии в Украине. Однако МИД Украины не увидел в этом шаге готовности к деэскалации конфликта на востоке страны, указав на отсутствие «реальных действий».

Источник: http://news.liga.net

Добавить комментарий