Российский министр надеется, что Европа прекратит поставки газа в Украину

Российский министр надеется, что страны Европы вслед за Венгрией остановят реверс в Украину

Газовые контракты, заключенные Россией с партнерами в Европейском союзе, не предусматривают реэскпорта.

Об этом заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt министр энергетики России Александр Новак, имея в виду реверсные поставки из ЕС в Украину.

«Заключенные контракты не предусматривают реэскпорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям», – заявил российский министр.

Напомним, Венгрия приостановила транспортировку газа в Украину на неопределенный срок с 19:00 четверга. В самой стране объясняют это решение необходимостью увеличения поставок газа в страну.

Однако в НАК «Нафтогаз» Украины обращают внимание, что остановка реверса произошла менее, чем за день до нового раунда трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС, которая должна начаться сегодня, 26 сентября, в Берлине. При этом в понедельник, 22 сентября произошла встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Как известно, 16 июня после очередного неуспешного раунда трехсторонних переговоров Россия прекратила поставки газа в Украину. В тот же день «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг против друга в Стокгольмский арбитраж. Позже эти иски были оюъеденены, однако результаты судебного разбирательства появятся еще нескоро.

Источник: http://www.segodnya.ua/economics/enews/kontrakty-gazproma-v-es-ne-predusmatrivayut-reversa-gaza-novak-555441.html

 



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA