Российские спецслужбы продолжают нарушать законодательство

СБУ рассказала о попытках получить персональные данные украинцев.  evromisto.com.ua

Служба безопасности Украины разоблачили и остановили информационно-техническую диверсию российских спецслужб, направленной на получение незаконного доступа к персональным данным граждан Украины, а также для кражи служебной информации государственных органов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сотрудники СБу выявили вредоносное программное обеспечение. На личные и служебные почтовые ящики украинцев приходили письма с якобы важной информацией, в том числе «о сепаратистах на территории Донецкой и Луганской областей» или об «общем списке заложников», которых удерживают террористы. Названия писем и адреса отправителей постоянно менялись.

На самом деле письма содержали ссылки на зараженный вирусом файл, который передавал полный контроль над компьютером.

Установлено, что руководство атаками совершалось с единого контрольного центра российских спецслужб.

«Эту информационную атаку мы отбили. Но нужно быть готовыми, что она далеко не последняя. Мы должны учитывать, что при разработке новых версий вредоносных программ российские спецслужбисты используют методику психологических диверсий. Ведь первой реакцией каждого нормального человека, получившего письмо с таким названием, будет желание открыть его и броситься на помощь», — заявил советник главы СБУ Маркиян Лубковский.

СБУ призывает граждан быть внимательными, обращать внимание на адрес отправителя, удалять подозрительные письма и сообщать о подобных рассылках в правоохранительные органы.

Напомним, ранее международные эксперты сообщали о проведении Россией «кибервойны» в отношении Украины. Речь идет как о мощном потоке информации, так и о рассылке и внедрении вирусных программ. В частности, этим летом компьютерную программу-шпион нашли на рабочем месте премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Источник: http://society.lb.ua/accidents/2014/09/12/279207_sbu_zashchitila_ukraintsev_virusnoy.html

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA