Российская Федерация обвинила Арсения Яценюка в экстремизме

Москва решила запросить официальную позицию Берлина по поводу фразы украинского премьера Арсения Яценюка о «вторжении СССР в Украину и Германию». Об этом журналистам заявил первый замглавы МИД РФ Владимир Титов, сообщается на сайте ведомства. «Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю», — заявил Титов.

Ранее в пресс-службе премьер-министра Арсения Яценюка объяснили смысл его высказывания о «советском вторжении в Германию» во время Второй мировой войны. Сообщается, что глава Кабинета министров имел в виду разделение Германии Советским Союзом после Второй мировой войны.

«Даже Берлин был разделен стеной, чтобы исключить перемещение немцев из его восточной части в западную», — отметили в пресс-службе. Яценюк в эфире немецкого телеканала ARD призвал не дать России возможности повторять действия СССР по оккупации территорий других стран.

«Российская агрессия против Украины — это посягательство на мировой порядок. Мы все хорошо помним о советском вторжении как в Украине, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны», — cказал он.

Эта цитата вызвала значительный резонанс среди российских СМИ и политиков. В соцсетях развернулись словесные баталии относительно трактовки слов Яценюка. Украинцы отмечали, что премьер, чьи слова плохо слышно за немецкий переводом, якобы имел в виду марш-бросок советской армии с территории Украины на Германию.

По материалам nvua.net



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA