Реформа образования: большинство родителей не доверяют школам

В Украине родители перестали доверять школам. По мнению большинства респондентов, система образования не способна дать знания.

Исследование, организованное студией «Шабшай» проводилось в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Донецке. Руководил исследованиями Ефим Шабшай. Результаты его оказались неутешительными.

Лишь треть опрошенных родителей согласились с тем, что в школе их дети получат необходимые им знания. 60% считают, что роль школы сводится исключительно к аттестату, без которого дорога в вузы страны закрыта, а необходимые знания учащиеся приобретают на дополнительных занятиях. Еще 8% не смогли дать ответ.

При этом степень доверия к системе образования в семьях, чей совокупный ежемесячный доход превышает 10000 гривен, оказалась еще ниже. И этому есть логические объяснения, считает руководитель исследования Ефим Шабшай.

Около половины опрошенных родителей регулярно отправляют своих детей на оплачиваемые занятия с репетиторами и на курсы, признались студии «Шабшай» .

Своими комментариями поделилась и Галина Решетняк, возглавляющая студию «Шабшай». Так, по ее словам, и исследование это подтверждает, доверие к школе в Украине серьезно упало. Среди родителей сильна уверенность, что ребенок не сможет получить нужные знания, если ограничит свое обучение только школой. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что учителя стремятся, в первую очередь, «вбить» в головы учащихся обязательные знания, практически не обращая внимания на творческий потенциал ребенка.

Согласны с падением авторитета школы и в Министерстве образования. Основная причина видится в несовершенстве системы образования, не всегда отвечающей требованиям времени и не способной раскрыть детский потенциал. По мнению министра образования Сергея Квита, возглавляемое им ведомство должно приложить максимум усилий для создания новой системы, нацеленной не только на обучение ребенка базовым знаниям, но и на его самореализацию.

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA