«Путинская гуманитарка» может оказаться прямым вторжением в Украину

На Банковой не исключают вторжения 

Колонна российской «гуманитарной помощи», о направлении которой в Украину в понедельник вечером заявил президент РФ Владимир Путин, приближается к украинским границам. По данным государственного российского информагентства РИА «Новости», в ночь накануне 280 «КамАЗов», до того предусмотрительно перекрашенных военными из «хаки» в белый цвет, выдвинулись из подмосковного Наро-Фоминска и к середине дня достигли Воронежа.

Предполагалось, что границу «путинская гуманитарка» пересечет в Харьковской области: погранслужбой Украины также была подготовлена специальная полоса для прохождения машин, однако выяснилось, что сегодня, вроде бы, ввоз никакого гуманитарного груза на границе российской стороной не планируется.

«Со своей стороны мы сделали все, чтобы обеспечить проезд гуманитарной помощи: надлежащим образом подготовили пункт пропуска «Плетеневка», собрали необходимый персонал и технику для перегруза. Однако российская сторона пока что отказалась от идеи проводить гуманитарный груз в Украину», — сообщил «Сегодня» помощник начальника Харьковского погранотряда Александр Москвин.

Ситуация на границе пока остается спокойной: машины беспрепятственно ее пересекают, не видно и трехкилометровой колонны белых фур. В то же время, автобус с дополнительным персоналом продолжает находиться на пункте пропуска.

Три сценария Банковой

Когда именно «гуманитарный конвой» пересечет границу и действительно ли там находится исключительно мирный груз для помощи пострадавшим жителям Донбасса, — до настоящего момента так и не известно.

В Администрации президента Украины сегодня вечером рассказали о трех возможных сценариях развития событий, два из которых предполагают военное вторжение со стороны России.

«Первый. Прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй. Провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России», — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Единственный мирный вариант развития событий, это когда «наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе». «Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков. А по прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест», — пояснил пресс-секретарь Порошенко, добавив, что ранее РФ уже отвергла вариант с разгрузкой «гуманитарки» на границе в машины Красного креста и последующей ее доставкой исключительно медиками, без всякого присутствия военных, хотя такой вариант Москве предлагали в том числе и международные переговорщики.

Армия готова отразить агрессию

Украинские военные при этом готовятся к отторжению прямой агрессии. «Мы себя чувствуем как в Брестской крепости в 1941 году. Если вторжение будет, то оно будет через Луганщину, тут почти неконтролируемая граница», — рассказал «Сегодня» один из офицеров, находящийся сейчас в Луганской области. Настроения, по его словам, в рядах военнослужащих именно такие: «Иначе зачем было перекрашивать военные «КамАЗы» в белый цвет? Есть же у ООН, у того же Красного креста специальные автомобили для перевозки такой помощи».

В Минобороны от официальных комментариев относительно того, как именно будет реагировать армия, и какой из сценариев Банковой там считают наиболее вероятным, отказались. «Мы не имеем права разглашать подобную информацию», — заявили «Сегодня.ua» в пресс-службе ведомства Валерия Гелетея. «Но мы, естественно, в случае угрозы будем реагировать, мы и сейчас реагируем», — добавил собеседник издания.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков оказался куда категоричнее: «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима», — заявил он.

Источник: http://www.segodnya.ua

 



2 thoughts on “«Путинская гуманитарка» может оказаться прямым вторжением в Украину

  1. Донецк 13.08.2014 at 8:56 пп -

    Господи!убереги нас от такой гуманитарной помощи!

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA