Путин дал понять, что российская армия уничтожит украинские силы

В западных потуг — Америки, Европы, НАТО — теперь нет хороших вариантов действий, но они не могут ничего не делать. Президент России Владимир Путин оставил нас с двумя страшными вариантами действий, оба из которых несут в себе риски: либо мы вооружаем Украину, либо мы заставим Киев капитулировать, и пусть Путин отрежет какие угодно территории для зоны «замороженного конфликта», что находиться под российской оккупацией.

Это неизбежный выбор, и Путин не мыслит рационально. Любой расчетливый лидер закачался бы от потерь, которые могут нанести санкции Запада. Экономика России сейчас сильно страдает от кризиса кредитования, бегства капитала, роста инфляции и начала рецессии. Это нанесет удар по высокой популярности Путина в России. Но ничто из этого не сдерживает загадочного человека, который улыбается.

Украина не может победить в этой войне. Путин дал понять, что российская армия уничтожит украинские силы, если они попытаются освободить Донецк и Луганск. Полуразвалившаяся армия Украины не может разгромить отборные силы и призывников с огромной страны, которая живет за счет нефти. 

Западу надо быть честным с Украиной. Мы говорим так, будто эта страна является одной из нас — как будто в один прекрасный день она станет членом Европейского Союза и НАТО. Это желание Киева, но Запад не дает Украине средств для ведения этой войны.

Украину разрушают. Экономика разваливается. Вооруженные силы не переживут русского наступления. Украинцы находят утешение в романтическом национализме и готовятся к ведению партизанской войны. Потери растут — продолжение войны будет стоить тысячи жизней — и либеральные мечты о революции тонут в ура-патриотической ярости и истерии войны.

Еще несколько месяцев без полноценной помощи Запада, и Украина потеряет боевое ядро своей армии — и свое очарование Западом. Оно изменится ощущением предательства, а проевропейские либералы в Украине не будут иметь никаких шансов выжить после негативной реакции избирателей. Ультраправые экстремисты, которые сейчас играют маргинальную роль, въедут в парламент в Киеве на веках гробов, которых сейчас везут с фронта. Украина станет разрушенной зоной конфликта: европейской Сирией или ужасно увеличенной Боснией. 

Мы не можем этого допустить. Если мы считаем, что Украина однажды станет членом Европейского Союза и НАТО, то мы должны быть готовы вооружить ее. Мы должны признать тот факт, что неограниченное расширение Европейского Союза и НАТО ведут к косвенной войны с Россией — и затем принять участие в этой косвенной войне. Повернув горячие моменты холодной войны, мы должны заняться последствиями поддержки демократизации в Восточной Европе.

Эта логика требует того, чтобы мы отправили западных военных советников в Киев, и дали украинцам все разведывательные и спутниковые данные, которые им могут помочь. И мы должны тоннами отгружать им пушки, танки, беспилотные летательные аппараты и медицинские аптечки. Мы должны быть даже готовы развернуть в Украине войска НАТО, если российские танки пойдут на Крым, так, как многие опасаются, Россия захочет получить сухопутный коридор между Крымом и югом России. 

Нет сомнения, что этот путь влечет огромные риски. Россия бросит всю свою силу в Украину. Американских и британских спецназовцев предстоит открыто отправить для защиты аэропортов в Киеве и Одессе, так чтобы они с флагом показали свое присутствие там. Но Путин может разоблачить этот блеф: российские войска могут — переигрывая конец войны в Косово в 1999 — окружить их.

Но если мы не готовы смириться с этими рисками, то должны заставить украинцев отказаться от их пагубной иллюзии. Именно мы можем помешать России осуществить массовое убийство украинских призывников.

Источник: http://ipress.ua

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA