Пропаганда РФ: Кремль якобы дал газ «замерзающей Херсонщине»

4a20e134f06b7f683b617f4ec4a4108dНовости Украины 2016: Кремлевские пропагандисты выдали украинский газ за «российскую помощь жителям Геническа, оказанную из гуманных соображений для того, чтобы они смогли пережить сильные морозы». Примечательно, что в этом фейке участвует лично Путин и его пресс-секретарь Песков.

Кремлевские СМИ утверждают, что газ из России начал поступать в Геническ Херсонской области якобы по просьбе мэра города. По словам вице-премьера РФ Козака, мэр Геническа якобы «обратился к российской стороне с просьбой о поставках газа в связи с холодами». Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин якобы рассмотрел обращение и, «исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности поставок газа, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы», сообщает news.liga.net

Усиленный карантин могут вернуть: Шмыгаль назвал условие

Позже мэр Геническа Александр Тулупов опроверг заявление кремлевских СМИ о том, что он якобы обращался к президенту РФ «с просьбой о поставках газа в связи с холодами». Как сообщили в местном издании Новый Визит, Тулупов рассказал журналистам, что ни с какими просьбами к Путину он не обращался. «Как я вообще мог обратиться к президенту России?», — удивился Тулупов.

Украина получила статус партнера НАТО

Традиционно газ украинской добычи, используемый на нужды Геническа, в неотапливаемый период уходил на складирование в АРК. В прошлом году система работала в таком же порядке. Однако накануне российские сепаратисты в Крыму отключили подачу украинского топлива назад на материк. Позже — выдумали фейк с якобы обращением мэра Геническа и снова включили подачу украинского газа.