Президент США сделал заявление о ситуации в Украине

Обама заявил:

«Вчера самолет, летевший из Амстердама, сбили над украинско-российской границей. Почти 300 человек погибли: дети, женщины, мужчины, которые не имели никакого отношения к кризису. Это трагедия ужасного масштаба. В катастрофе погиб как минимум один гражданин США. Вчера я говорил с лидерами Нидерландов, Украины и Малайзии, и выразил соболезнования семьям погибших. Я подчеркиваю, что мы бок-о-бок с ними в этом горе.

Какие факты известны нам сейчас? Есть доказательства того, что самолет сбила ракета класса земля-воздух, которую выпустили с территории, которую контролируют сепаратисты, и они сбивают самолеты не впервые. Мы также знаем, что сепаратисты получают поддержку из России — в частности, тренировки, тяжелое оружие и ПЗРК.

Должно состояться международное расследование, и Совет безопасности ООН только поддержал это решение. Россия и Украина должны договориться о прекращении огня и международные специалисты должны попасть на место катастрофы для расследования.

США готовы оказать всю необходимую помощь, в частности, прислать специалистов из ФБР. В этом аспекте США будут работать в постоянном контакте с мировыми лидерами».

По словам Обамы, приоритетом США является выяснение того, что произошло. «Важно признать, что эта трагедия подчеркивает, что время для мира в Украине. Украинская власть предложила мирный план, но сепаратисты нарушали его. Россия отказывается начать деэскалацию ситуации. Однако конфликт и насилие приводят к соответствующим последствиям. США будут продолжать добиваться деэскалации и поддерживать территориальную целостность Украины», — заявил президент США.

Напомним, вчера, 17 июля, Обама выразил свои соболезнования родным и близким погибших и пообещал предоставить Украине всю необходимую помощь, чтобы расследовать обстоятельства катастрофы. Он отметил: «Произошла большая трагедия. Мы выясняем, находились ли на борту граждане США. Это наша первостепенная задача. Я также дал распоряжение команде специалистов по национальной безопасности быть в тесном контакте с украинским правительством Соединенные Штаты Америки, они окажут любую возможную помощь, чтобы помочь установить, что именно произошло и почему».

Вчера, 17 июля, стало известно, что «Боинг-777» малайзийских авиалиний упал в районе города Шахтерск Донецкой области. По данным источников, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

СБУ опубликовала записи разговоров террористов, из которых следует, что именно они сбили самолет из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

В то же время в социальных сетях террористы признались, что сбили самолет. Однако, в своих сообщениях сбитый «Боинг-777» они считают транспортным самолетом украинской авиации «АН-26».

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать госкомиссию для расследования катастрофы «Боинга-777» и назвал авиакатастрофу малайзийского самолета в Донецкой области террористическим актом.

Вице-президент США Джозеф Байден предложил президенту Украины Петру Порошенко помощь в расследовании инцидента со сбитым самолетом Малайзийских авиалиний.

Источник: http://ipress.ua

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA