Правила въезда в Украину: красные и зелёные страны

Заместитель директора департамента — начальник управления организации приграничного контроля Государственной пограничной службы Юрий Лысюк ответил на самые актуальные вопросы относительно въезда в Украину граждан, обладателей вида на жительство, а также иностранцев. Трансляцию вели на youtube-канале ведомства.  

Министерство здравоохранения делит страны на две категории: зеленый и красный список. В зеленый попадают те страны, число активных случаев в которых не превышает 40 на 100 тыс. человек. Остальные попадают в красный.

Красные красные и зелёные страны — список

14-дневный карантин в Украине

14-дневный карантин должны проходить только те люди, которые приезжают в Украину из стран красной зоны. Они могут пройти обсервацию в специальном учреждении или двухнедельную самоизоляцию дома. При этом они должны будут установить приложение «Дій вдома», которое будет проверять местонахождение пользователя и просить его сфотографироваться.

Зеленский обратился к недобросовестным дальнобойщикам (Видео)

Если пассажир летит в Украину из страны зеленого списка, однако транзит проходит через страну, которая отнесена к красному, то пограничники будут считать, что человек прибыл из страны зеленого списка, в связи с чем ему не нужно будет проходить обсервацию.

Если человек хочет приехать в Украину из страны, которая находится в красном списке, менее чем на 14 дней, от такой поездки лучше воздержаться, иначе его привлекут к административной ответственности за нарушение карантина и наложат штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн.

Иран обещает отдать черные ящики украинского самолета

Помимо личных документов, все иностранцы должны иметь страховку, даже если они въезжают из стран зеленой зоны. Полис может быть в электронном или бумажном виде. Он должен покрывать лечение на случай заболевания COVID-19 и обсервацию.

В Украине создадут информационный портал «Визит.юа» для туристов и посетителей Украины, где они могут посмотреть актуальную информацию о пересечении украинской границы.

В МОЗ рассказали сколько гостей можно пригласить на свадьбу в карантин

Нет, наличие такой справки при въезде из страны красного списка никак не влияет на необходимость прохождения 14-дневного карантина. Это связано с тем, что послабление правил не предусмотрено законом, поэтому на границе никто не учитывает наличие подобной справки.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА МИРА — Актуальная информация о визах, разрешения и ограничения в условиях пандемии COVID-19 по состоянию на 23.06.2020. Актуальную карту можно посмотреть на https://tripadvisor.mfa.gov.ua/

Новые правила въезда в Украину – разъяснение Госпогранслужбы — Видео