Повышение минимальной зарплаты в период падения экономики: какие будут последствия

Повышение минимальной зарплаты повлечет за собой цепочку событий: увеличение дефицита бюджета и бизнесу придется также повышать зарплаты. Это приведет к повышению цен на продукты и услуга, бизнес начнет закрываться или уходить «в тень». Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Чак Норрис записал видеообращение к Александру Лукашенко

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский пода законопроект в ВРУ, условием которого является повышение минимальной зарплаты до уровня 5000 гривен в месяц (на текущий момент минималка выплачивается в размере 4723 гривен).

Эксперт также добавил, что любое изменение курса после принятия бюджета влечёт негативные последствия. В правительстве начнут больше «печатать деньги», чтобы выплачивать зарплаты, об этом пишет Сегдоня. Оплаты налогов после повышения минималки недостаточно будет, чтобы перекрывать дополнительный дефицит в бюджете.

Число носителей коронавируса в мире превысило 7 млн

Такая ситуация может привести к увеличению курса доллара, увеличению инфляции, и как следствие, увеличению цен на продукты и услуги. Бизнесу будет сложнее справляться с финансовой нагрузкой и так в непростое время.