Поступление абитуриентов из ОРДЛО и Крыма в украинские вузы: названы условия

Абитуриенты из ОРДЛО и аннексированного Крыма смогут поступить в украинские вузы без украинского школьного аттестата. Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет разъяснил ситуацию с поступлением для этой категории абитуриентов. 

Также, по его словам, для начала будущему студенту необходимо выбрать образовательный центр «Донбасс-Украина» или «Крым-Украина». Данные об этих Центрах имеются на сайтах МОН.

Следующим шагом является подача заявления и заполнение образовательной декларации в образовательном центре до 20 июля, чтобы поступить на бюджет и до 20 сентября — на контракт.

Поступление на бюджет магистра медицинского, ветеринарного или фармацевтического направления (на бакалавра), — прием документов — до 20 июля, а вступительные экзамены — до 20 июля. Зачисление — до 23 июля.

После этого планируется сдача двух экзаменов государственной итоговой аттестации, это украинский язык и история Украины. А также сдача одного профильного экзамена или творческий конкурс, который устанавливает сам вуз.

Поступать можно только через один образовательный центр (подавать можно до 5 заявлений), говорится в информации министра.

«В 2021 году, как и в прошлые годы, в приказах о зачислении (в целях безопасности поступающих) фамилии поступающих будут шифроваться», — отметил Шкарлет.

Абитуриент, у которого отсутствует украинский школьный аттестат может обратиться в один из образовательных центров и пройти там годовое оценивание, итоговую аттестацию и поступления в вуз по упрощенной процедуре.

Прошедшим данную процедуру детям, не нужен сертификат ВНО. Они сдадут один вступительный экзамен, который установит вуз и два экзамена государственной итоговой аттестации: украинский язык и история Украины.

Каналы связи для абитуриентов из ОРДЛО и аннексированного Крыма:

(+38 098 079 69 73 — Viber, Whatsapp, Telegram, +38 095 200 85 73 — для людей с нарушениями слуха Viber, Whatsapp, Telegram).

Источник: DonPress

EN RU UK