Польський политик заметил, что России нужно прекратить посылать террористов на территорию Украины

Децентрализация — хорошая формула для государственного устройства Украины, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский в ходе переговоров со своим российским и немецким коллегами в Санкт-Петербурге.

«Встреча была полезной, но субстантивная дискуссия не была легкой, — сказал польский министр об этой встрече. — Мы не согласны (с Россией) — не признаем присоединения Крыма».

Вместе с тем Сикорский отметил, что децентрализация может быть успешной формулой государственного устройства для Украины.

«Разговор помог нам лучше понять позиции друг друга, включая диалог России и Украины», — сказал также глава МИД Польши. «Я рад был услышать от российской стороны, что у нее нет намерений повторить что-либо подобное, как с Крымом», — добавил он.

В ответ на это Лавров рассмеялся.

В свою очередь глава МИД ФРГ также заявил, что Германия не признает воссоединения Крыма с Россией. «У нас нет причин принять это», — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Наша общая ответственность — избежать эскалации на юго-востоке Украины. Мы сотрудничаем по деэскалации кризиса», — заявил он.

Вместе с тем Сикорский считает, что ополченцы на юго-востоке Украины не должны использовать оружие, отстаивая свои интересы перед центральной властью.

«Вопросы меньшинств, языков находятся в компетенции местных властей, их нужно решать методами, соответствующими конституции и законодательству данного государства, а не с помощью ракет, пулеметов, как это делают сепаратисты», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД России, ФРГ и Польши.

Одновременно Сикорский заявил, что «Украина, будучи суверенным государством, имеет право использовать силу в отношении нелегальных вооруженных сил, стремящихся дестабилизировать ситуацию в государстве».

Так же по его мнению, членство Украины в НАТО сейчас не стоит в повестке дня.

«Мы не видим угрозы для России от сближения Украины с Евросоюзом, а членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня», — сказал Сикорский на пресс-конференции по итогам переговоров со своими коллегами из России и Германии.

«Мы считаем, что если Россия хочет доказать, что она за деэскалацию ситуации в Украине, лучший способ — приостановить наплыв сепаратистов и вооружений через российско-украинскую границу», — подчеркнул польский министр.

«С озабоченностью мы наблюдаем за ангажированностью российских добровольцев в Украине, в том числе и кавказских подразделений, — сказал Р.Сикорский. — Я хочу напомнить всем: это мы в прошлом видели, это шло во вред России».

«Мы хотим видеть Украину спокойной, стабильной страной, местом для всех, кто там проживает. Независимо от языка, конфессий все должны считать себя равными, уважаемыми, теми, кого слушают», — подчеркнул министр.

«Мы считаем заявление президента Путина о том, что он уважает результаты выборов в Украине, шагом в хорошем направлении. И хорошо, что благодаря французской инициативе встретились два президента — России и Украины — в Нормандии», — сказал глава МИД Польши.

«Мы надеемся на конструктивные отношения России с новоизбранным президентом Украины. И наш пример сближения с Евросоюзом тоже показывает, что это положительно сказывается на торговле с Россией», — заявил Сикорский.

Он опроверг появившееся сообщение об обучении активистов Майдана в Польше.

Источник: http://delo.ua

Добавить комментарий