Под Одессой задержан российский разведчик-диверсант

Сотрудники СБУ разоблачили агента российской военной разведки, который планировал теракты в Одесской области. Об этом сообщили в пресс-центр Службы безопасности Украины.

По информации СБУ, задержанный периодически приезжал в Украину по заданию российских спецслужб. Его кураторами были представители российской военной разведки, которые действовали с территории «ПМР».

Целью агента было расшатывание общественно-политической ситуации в Одесской области путем диверсий и террористических актов. Уже установлено, что он организовал поджог военного автомобиля ВСУ в Одессе в декабре 2021 года, облил памятник погибшим в войне с РФ украинским воинам. За исполнение этих актов он заплатил исполнителям 800 и 400 долларов соответственно.

Следующими объектами диверсий должны были стать офисы волонтерских и патриотических организаций, а также военная техника в Одесской области.

«Таким образом, российские спецслужбы хотели провести информационно-психологические спецоперации в контексте якобы «наличия на территории Одесского региона пророссийского подполья и антиукраинских настроений населения», — отметили в СБУ.

Сотрудники СБУ задержали диверсанта во время его встречи с исполнителем. Злоумышленник ставил новую задачу по поджогу военной техники и передал деньги за предыдущий поджог автомобиля ВСУ.

Поділіться
EN RU UK