Под Донецк боевикам подошло подкрепление из бронетехники и пехоты

3455555И как реагируют украинские военные на передовой на отвод вооружения, калибром меньше 100 мм? Узнавала Ирина Баглай.

На передовой не слышали о переговорах в Минске, об отводе малокалиберной артиллерии на нулевых позициях. Нам показали, с чем стоят сейчас в обороне и что их прикрывает в случае атаки противника.

«Автоматы различных модификаций, пулеметы и гранатометы», — перечисляет военнослужащий ВСУ Роман.

Так как уже четыре месяца идет работа над документом об отводе вооружения калибром менее 100 мм , списка, что именно под это подпадает, нет. Предположительно, это ствольные орудия от 20 до 75 мм. А это значит, что главная для пехоты техника — БМП-2 — тоже должна будет отводиться от линии соприкосновения.

Зеленский переходит на "особый режим работы" в связи с заболеванием первой леди коронавирусом

«БМП — это самая мощная огневая единица, которая сбивает темп атаки, которая может на больших расстояниях — до 3 км», — говорит военнослужащий ВСУ «Тайга».

Бойцы откровенно говорят, что не верят в обоюдное отведение такой артиллерии. По данным разведки, в восточном направлении от Донецка буквально на днях к боевикам подошло подкрепление. 100 человек пехоты и до 5 БМП.

Украина получила статус партнера НАТО

«Возможно они по документам отвели технику. Мы слышим как тяжелая техника движется, из чего они стреляют и не мы не удивимся, если они откроют огонь», — говорит военнослужащий ВСУ Роман.

И буквально вчера эту крайнюю позицию украинских армейцев на окружной Донецка боевики обстреляли из автоматических гранатометов. Военных от противника здесь отделяет 350 метров. И в случае отведения вооружения калибром менее 100 мм, это расстояние может стать максимальным при огневом контакте.

Первая леди Украины заразилась коронавирусом

Но на передовой бойцы говорят: каким бы ни было решение и чтобы не предпринимал противник, они не отступят. Ведь стоят на пути в Авдеевку и в соседние поселки Опытное, Пески.

Подробности Украины