Пенсии для жителей ОРДЛО и переселенцев: кому могут перестать выплачивать

Жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей беспокоят новшества, которые коснулись пенсионных выплат.

Дончане боятся, что им перестанут начислять украинские пенсии, что касается как жителей ОРДЛО, так и переселенцев.

Переселенцам перестанут платить пенсии?

ПФ Украины предупреждает пенсионеров-переселенцев, которые в течение года не проводили операции по своим банковским счетам, о необходимости проходить идентификацию, несмотря на ее отсрочку из-за карантина. Об этом рассказал юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко.

Есть принятые законодательные акты по урегулированию данной ситуации, согласно которым, на период карантина и в течение месяца после его завершения продолжается выплата пенсий и других обязательных социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Но, несмотря на это, Пенсионный фонд заявляет, что может применить нормы подзаконных нормативных актов для прекращения выплаты пенсий.

В чем риск?

Юристы обеспокоены тем, что переселенцы будут вынуждены вопреки карантинным ограничениям и штрафам нарушать действующие нормы законодательства и выезжать с неподконтрольных территорий через РФ или обрекать себя на опасность и пытаться решить проблемы на месте, обращаясь к мошенникам.

Переселенцам не выплатят долги по пенсиям?

Правительство Украины не разработало порядок выплаты задолженности по пенсиям, образовавшейся из-за прекращения ее начисления. По словам Михаила Фоменко, подобные случаи происходят уже не один год, но до сих пор Кабмин не урегулировал этот вопрос. Механизм выплат пока так и не разработан.

Пожизненная помощь в ОРДЛО?

Тем временем жителям временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области предлагают «социальную помощь». Об этом сообщает местное «министерство труда».

Помощь полагается лицам, не имеющим права на пенсию. При этом пенсия в ОРДО по возрасту назначается при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Помощь назначается пожизненно и оформляется по месту регистрации или фактического проживания.

Источник: DonPress

EN RU UK