Пенсии для жителей ОРДЛО и переселенцев: как получить деньги, которые не выплатили

Переселенцы и жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области могут рассчитывать на выплату даже не выплаченных ранее пенсий.

Об этом сообщают эксперты Юридического советника для переселенцев.

По их словам, ВПЛ имеют право на компенсации, однако получить их можно будет в судебном порядке, доказав, что пенсия не была выплачена по вине пенсионного органа.

На проблемы с выплатой жалуются прежде всего лица, которые не получили пенсии из-за нарушения сроков прохождения физической идентификации личности. В Украине вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины „О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты“», и согласно ему компенсация гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты теперь производится в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты начисленных доходов.

Это касается как пенсий, так и:

  • ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсии, установленных законодательством);
  • социальной выплаты;
  • стипендии;
  • заработной платы (денежного обеспечения);
  • сумм индексации денежных доходов граждан;
  • сумм возмещения вреда, причиненного физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья;
  • сумм, выплачиваемых лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца.

При этом, как разъясняют юристы, по закону выплата компенсации должна производиться в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц без каких-либо дополнительных обращений от граждан. Однако в случае с задержкой пенсии автоматической компенсации ждать не стоит.

Есть факты, когда пенсию не выплатили за то, что:

  • пенсионер не прошел идентификацию в АО «Ощадбанк»,
  • переселенец во время проверки отсутствовал по месту жительства ВПЛ,
  • справка о постановке на учет ВПЛ была отменена.

В таких ситуациях пенсионные органы отказываются добровольно платить долги, ссылаясь на то, что нет отдельного порядка выплаты задолженности по пенсии. Они применяют ст. 5 Закона Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты», которой предусмотрено, что своевременно не полученный по вине гражданина доход компенсации не подлежит.

Как получить компенсацию? Инструкция

  1. В судебном порядке доказать, что пенсия не выплачена по вине пенсионного органа.
  2. Подать исковое заявление с просьбой к суду обязать ответчика выплатить вместе с задолженностью компенсацию потери части дохода.
  3. Если вопросы о выплате пенсии уже были рассмотрены судом в пользу пенсионера, и на руках у него есть судебное решение о выплате задолженности по пенсии, вступившее в законную силу, для получения компенсации необходимо обратиться с письменным заявлением в пенсионный орган.
  4. В случае отказа выплачивать средства и после этого обжаловать действия пенсионного органа в судебном порядке.
EN RU UK