ООН будет детально изучать материалы по присоединению Крыма к РФ

Речь идет об аннексии Крыма и возмещении убытков

Украина рассматривает возможность обращения в Международный суд ООН относительно аннексии Россией Крыма и возмещения украинской стороне причиненных убытков. Об этом сообщил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко.

«Мы сейчас рассматриваем вопрос относительно возможности обращения в Международный суд при Организации Объединенных Наций для получения консультационного вывода — есть такая процедура, не требующая согласия другой стороны — по вопросу Крыма, по вопросу ущерба, причиненного Украине», — сказал он.

По словам Петренко, соответствующее обращение в рамках инициированного Украиной досудебного процесса направлено российской стороне по дипломатическим каналам.

Относительно возмещения ущерба Украины вследствие аннексии Россией Крыма глава Минюста сообщил, что украинская сторона намерена дополнить соответствующими требованиями рассматриваемый в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иск к РФ.

«В рамках этого иска мы дополняем наши требования, в том числе в части компенсации имущественных убытков, связанных с нарушением прав собственности Украины на имущество, находящееся в Крыму, — по 1-му протоколу Европейской конвенции о защите прав человека», — сказал Петренко.

Кроме того, Минюст инициировал закон «О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины», который позволяет украинским правоохранительным органам поднимать вопрос о компенсации убытков, в том числе российскими субъектами, причастными к незаконному захвату и оккупации Крыма, напомнил Петренко.

«По этому поводу в ближайшие дни мы отчитаемся о первых результатах совместно с Генеральной прокуратурой», — уточнил Петренко.

Ранее Петренко сообщил, что Минюст оценил ущерб Украины вследствие аннексии Россией АРК в сумму более 1 трлн грн.

Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий