Новые «правила» боевиков: на блокпостах проверяют телефоны

boeviki_dnrПроезд блокпостов боевиков на некоторых направлениях осложняется новыми проверками, которые могут угрожать безопасности дончан. Об этом пишут сами проезжающие, которые подверглись таким проверкам.

Боевики серьезно осложняют проезд, задерживая очереди для проверки мобильных телефонов граждан. Такая ситуация, в частности, наблюдается на Мариупольском направлении — в Еленовке такие проверки длятся уже несколько дней.

Дончане пишут, что боевики проверяют паспорт и телефон каждого гражданина, пересекающего блокпосты. «Заносят данные с паспорта, а потом и номер телефона. Все выходят с машины и подходят к окошку с паспортом и телефоном, возле окошек очередь, по очереди все сдают телефоны и паспорта. У кого дети, показывают свидетельство о рождении, потом в другом окошке все возвращают», — пишут дончане.

«При вас в окошке спросят номер телефона о попросят ввести комбинацию и сказать имей-код телефона. И вносят в базу, и еще паспорт. Когда проезжаете в следующий раз, вы уже в базе, и смотрят вас по паспорту и все. Так что медленно пока всех не внесут, последующие разы намного быстрее», — объяснил другой комментатор.

По словам проезжающих, телефоны предъявляет каждый лично. Они отмечают, что так и не поняли, зачем нужны такие проверки. «Вроде, проверяют на предмет кражи… но это конечно абсурдно звучит», — пишут пользователи.

Некоторые комментаторы в социальных сетях предполагают, что боевики на самом деле могут просматривать содержимое телефонов, выявляя «шпионов» или людей, которые не являются сторонниками «республик». Однако подтверждения этим предположениям нет.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA