Нереализованные возможности оборонного комплекса

162962Аннексия Крыма и война на востоке Украины поставили на повестку дня вопрос о состоянии и возможностях отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В противостоянии с «ДНР» и «ЛНР» почти каждый день гибнут люди, и не последнюю роль в этом играет элементарное отсутствие средств для ведения боя.

ОПК является важной составляющей национальной безопасности и обороны государства. Здесь концентрируются большие интеллектуальные, производственно-технические и квалифицированные человеческие ресурсы, он имеет значительный экономический потенциал – экспорт, рабочие места, развитие смежных сфер промышленности. ОПК способствует переходу от сырьевой модели экономики к модели инновационного развития. Многие блага цивилизации, которыми мы сейчас пользуемся каждый день (от микроволновки до интернета), изначально были военными разработками.

Основы украинского ОПК были заложены еще в СССР. В 1991 году доля промышленных и научных мощностей УССР в общесоветском ВПК составляла около 40%. На территории УССР работало 700 предприятий сугубо военного производства и более 1 тыс. заводов и фабрик, выпускающих продукцию двойного назначения. Несмотря на жалкое финансирование и внимание власти, наш ОПК все еще остается конкурентным. Сегодня в ОПК Украины входят 162 предприятия и учреждения. Также ряд предприятий выпускают продукцию двойного назначения и могут в кратчайшие сроки наладить производство военной продукции.

Петр Порошенко еще в сентябре 2014 года говорил о необходимости развивать ОПК и обеспечивать воинов всем необходимым. Речь также шла о создании госагентства по вопросам ОПК. Но дальше разговоров дело не пошло. Военные заводы, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты до сих пор ждут полноценной загрузки своих мощностей государственными заказами. ОПК в нынешней ситуации может быть локомотивом для украинской экономики. Важным является и то, что активное развитие ОПК может дать сигнал Восточной Украине, что они нам нужны, что мы создаем рабочие места и что у нас есть совместное будущее, ведь большинство промышленных мощностей находится именно там.

Долгие годы ОПК нашей страны систематически уничтожали. Важными проблемами его развития есть: 1) значительные капиталовложения на модернизацию, ведь мощности ОПК изношены почти на 70%; 2) госзаказ, формирование внутреннего рынка; 3) зависимость Украины от российских комплектующих и рынка сбыта. Это стратегически важные проблемы, которые должны решаться немедленно.

ОПК далеко не в идеальном состоянии, но то, что он может предложить сегодня, дает надежду на нашу реальную независимость и безопасность. В сфере оборонительного производства у нас еще сохранились значительные внутренние резервы, использование которых при принципиально новых подходах может обеспечить значительные возможности переоснащения Вооруженных сил Украины (ВСУ) и стимулирования экономики.

ОПК Украины способен организовать производство многофункциональных ракетных комплексов, многофункциональных корветов, систем и средств ПВО и ПРО, боевых самолетов и вертолетов, бронетанковой техники, переносных зенитных ракетных комплексов, управляемых ракет классов «воздух-воздух» и «воздух-земля», реактивных комплексов залпового огня, противотанковых ракетных комплексов, управляемых и неуправляемых авиабомб, радиолокационного вооружения, отдельных видов артиллерийско-стрелкового вооружения, средств звуко- и радиотехнической, оптической, акустической разведки, радиоразведки и радиоподавления; авиационных средств навигации, посадки, связи и обеспечения безопасности полетов; взрывчатых веществ, некоторых видов боеприпасов и т. д.

Рассмотрим конкретный пример. Мы много слышим о российских ОТРК (оперативно-тактический ракетный комплекс) «Искандер», нас пугают ими, но в Украине ГП «КБ «Южное» и «Южный машиностроительный завод им. Макарова» создали мощнейший современный ОТРК «Коршун 2», который по техническим характеристикам значительно превосходит российский аналог. Много экспертов утверждают, что российскому «Искандеру» еще предстоит пройти не один уровень модернизации для того, чтобы сравняться с уровнем украинской разработки. Кроме того, мы можем производить ОРКК «Сапсан» (разработка КБ «Южное»). Он может поражать цели на расстоянии от 5 до почти 500 километров. Используя баллистические ракеты, этот многофункциональный комплекс может стать фундаментом формирования национального неядерного щита сдерживания. Данный проект состоит почти полностью из украинских комплектующих и предусматривает кооперацию почти 50 предприятий.

Что нужно делать? Нужно сформировать железный треугольник взаимодействия Науки – Производства – ВСУ при безусловной финансовой и организационной поддержке государства. Логичным также является создание госагентства, которое бы организовывало и регулировало такое взаимодействие. Это предусматривает серьезную организационную работу, программный подход и разработку критериев оценки эффективности такой деятельности на основе новейших достижений управленческой науки.

По материалам: 112.ua