Аннексия Крыма и война на востоке Украины поставили на повестку дня вопрос о состоянии и возможностях отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В противостоянии с «ДНР» и «ЛНР» почти каждый день гибнут люди, и не последнюю роль в этом играет элементарное отсутствие средств для ведения боя.
ОПК является важной составляющей национальной безопасности и обороны государства. Здесь концентрируются большие интеллектуальные, производственно-технические и квалифицированные человеческие ресурсы, он имеет значительный экономический потенциал – экспорт, рабочие места, развитие смежных сфер промышленности. ОПК способствует переходу от сырьевой модели экономики к модели инновационного развития. Многие блага цивилизации, которыми мы сейчас пользуемся каждый день (от микроволновки до интернета), изначально были военными разработками.
Основы украинского ОПК были заложены еще в СССР. В 1991 году доля промышленных и научных мощностей УССР в общесоветском ВПК составляла около 40%. На территории УССР работало 700 предприятий сугубо военного производства и более 1 тыс. заводов и фабрик, выпускающих продукцию двойного назначения. Несмотря на жалкое финансирование и внимание власти, наш ОПК все еще остается конкурентным. Сегодня в ОПК Украины входят 162 предприятия и учреждения. Также ряд предприятий выпускают продукцию двойного назначения и могут в кратчайшие сроки наладить производство военной продукции.
Долгие годы ОПК нашей страны систематически уничтожали. Важными проблемами его развития есть: 1) значительные капиталовложения на модернизацию, ведь мощности ОПК изношены почти на 70%; 2) госзаказ, формирование внутреннего рынка; 3) зависимость Украины от российских комплектующих и рынка сбыта. Это стратегически важные проблемы, которые должны решаться немедленно.
ОПК далеко не в идеальном состоянии, но то, что он может предложить сегодня, дает надежду на нашу реальную независимость и безопасность. В сфере оборонительного производства у нас еще сохранились значительные внутренние резервы, использование которых при принципиально новых подходах может обеспечить значительные возможности переоснащения Вооруженных сил Украины (ВСУ) и стимулирования экономики.
ОПК Украины способен организовать производство многофункциональных ракетных комплексов, многофункциональных корветов, систем и средств ПВО и ПРО, боевых самолетов и вертолетов, бронетанковой техники, переносных зенитных ракетных комплексов, управляемых ракет классов «воздух-воздух» и «воздух-земля», реактивных комплексов залпового огня, противотанковых ракетных комплексов, управляемых и неуправляемых авиабомб, радиолокационного вооружения, отдельных видов артиллерийско-стрелкового вооружения, средств звуко- и радиотехнической, оптической, акустической разведки, радиоразведки и радиоподавления; авиационных средств навигации, посадки, связи и обеспечения безопасности полетов; взрывчатых веществ, некоторых видов боеприпасов и т. д.
Что нужно делать? Нужно сформировать железный треугольник взаимодействия Науки – Производства – ВСУ при безусловной финансовой и организационной поддержке государства. Логичным также является создание госагентства, которое бы организовывало и регулировало такое взаимодействие. Это предусматривает серьезную организационную работу, программный подход и разработку критериев оценки эффективности такой деятельности на основе новейших достижений управленческой науки.
По материалам: 112.ua