Насколько вырастет цена за электроэнергию, если отменят льготы

В НКРЭКУ предложили отменить льготную цену за первые 100 кВт час по 90 копеек, и установить средний тариф для потребителей на уровне 1,4 гривны за 1 кВт час. 

Эксперт Мирослава Качко сообщила Obozrevatel, что тарифы на электроэнергию нужно было повышать еще летом 2019 года, когда заработал свободный рынок. Действующие тарифы не позволяют компаниям окупать генерацию и транспортировку. Компании должны делать наценку электроэнергии на 30% выше себестоимости.

В НКРЭКУ подчеркнули, что отмена льготной цены и повышение тарифа на 30% является только предложением. Решение повысить тарифы за электроэнергию принимает только Кабмин.

На сегодняшний день стоимость электроэнергии в Украине самая низкая в сравнении с европейскими странами. Эксперт из Ассоциации потребителей коммунальных услуг Олег Попенко заявляет, что для модернизации сетей, предоставления качественных услуг, в Украине должна появится конкуренция, и тарифы должны выровняться по рынку.

Эксперт «Опоры» Татьяна Бойко назвала сложившуюся ситуацию «недорынком».

«Для окупаемости генерации и транспортировки электроэнергии тарифы должны быть намного выше», — заявила эксперт.

Идея отмены перекрестного субсидирования

В Нацкомиссии предложили отменить перекрестное субсидирование: если одни потребители платят меньше, другие должны платить больше. В Украине так и происходит: потребители платят ниже рыночной цены, бизнес платит выше цены рынка.