Нардепы одобрили снижение «зеленых» тарифов

Сегодня, 21 июля, Верховная Рада на внеочередном заседании поддержала во втором чтении и в целом проект закона №3658, который предусматривает уменьшение «зеленых» тарифов с помощью понижения коэффициентов.

За законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» проголосовали 288 нардепов.

Закон вводит:

  • снижение «зеленых» тарифов для введенных в эксплуатацию объектов солнечной и ветровой энергетики с помощью понижения коэффициентов;
  • полную ответственность за небаланс своих фактических и прогнозных графиков производства электроэнергии для всех производителей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
  • определение оператора системы, который будет отвечать за компенсацию недоотпущенной производителями ВИЭ электроэнергии вследствие выполнения команд диспетчера на уменьшение или / и ограничение нагрузки;
  • предоставление госгарантий неизменности законодательства для производителей по «зеленому» тарифу;
  • возможность участия в аукционах солнечных электростанций, размещающихся на крышах / фасадах зданий и т. п.
Повышение минималки в Украине: деньги найдены

Как пишет Интерфакс-Украина, по итогам рассмотрения законопроекта в зале он, в частности, не предусматривает продления срока действия «зеленых» тарифов на два года при их сокращении и сохранении действующих условий работы для СЭС до 1 МВт. В то же время Рада одобрила норму о так называемой зеленой металлургии, согласно которой в тариф на передачу ряда металлургических предприятий не будут включены затраты НЭК «Укрэнерго» на компенсацию по «зеленым» тарифам.

Новая пенсионная система: в Кабмине рассказали, сколько денег надо откладывать

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что принятый закон закрепляет ключевые положения правительственного меморандума с производителями «зеленой» энергетики.

«Это действительно компромиссное решение, которое позволит уменьшить тариф для солнечных электростанций на 15%, а для ветровых электростанций – на 7,5%. На практике это означает, что государство и все украинцы сэкономят почти 7 млрд грн ежегодно», – написал глава правительства в Telegram.

В Енакиево на металлургическом заводе произошла авария, есть жертвы

По его словам, к 2030 году меморандум позволит уменьшить объем выплат «зеленой» генерации примерно на €2 млрд.

Накануне энергетический комитет рекомендовал депутатам принять этот законопроект в целом. А сегодня утром представители отрасли ВИЭ вышли на протест под стены Офиса президента и Верховной Рады. Участники акции обратились с просьбой к президенту и народным депутатам посодействовать скорейшему решению проблем отрасли.