Налоговая амнистия в Украине: кто может не подавать декларацию

В Украине уже внедрили налоговую амнистию. Эксперты отмечают, что она, в большей степени, нацелена на тех, кто «выживал» во время трудного периода 90-х. Одни выживали здесь, другие – ехали на «чужбину». Всех их объединяет одно – они работали нелегально, а значит, не платили налоги.

Портал «Апостроф» разобрался, кому нужно добровольно задекларировать свое имущество и доходы, а кто может этим пренебречь.

И правда, беспокоиться о декларировании нужно не всем. Согласно закону, существует определенное количество имущества, в отношении которого государство согласно считать, что с него уплачены все налоги, если даже человек не подал декларацию. В такое имущество могут входить:

— денежные средства или банковские металлы на сумму до 400 тысяч гривен (по нынешнему курсу около 14,8 тысячи долларов)

— квартира площадью до 120 квадратных метров или дом площадью до 240 квадратных метров.

— земельные участки, совокупный размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, определенной Земельным кодексом Украины;

— одно транспортное средство личного некоммерческого использования (кроме транспортного средства, предназначенного для перевозки 10 человек и более, легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателя 3 и более литров и среднерыночная стоимость которого превышает 400 тысяч гривен, мотоцикла с рабочим объемом цилиндров двигателя более 800 кубических сантиметров, самолета, вертолета, яхты, катера). То есть речь идет о не слишком шикарной семейной легковушке стоимостью до 14,8 тысячи долларов.

Если ваше имущество не превышает указанных выше лимитов, о подаче декларации беспокоиться не стоит: государство «верит», что вы заплатили все положенные налоги и обещает не «копаться» в его происхождении.

EN RU UK