Налог на недвижимость. Кто и сколько будет платить за жилье

2015-01-12neruomistКто и сколько будет платить налога на недвижимость. Данные о недвижимости налоговикам будут давать в БТИ. За основу расчета налога на недвижимость считается общая площадь. Налог насчитывают в размере 2% от минимальной заработной палаты.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, о налоге, который будут платить собственники недвижимости.

Что подпадает по налог:

За основу берется общая площадь, а не только жилая: квартира; загородный дом, или вообще дом; дача; садовый домик.

«Если у вас на участке дом, сарай и гараж, все это считается общим жилым домом и площадь считается общая. При этом за основу расчетов берутся только данные из БТИ. Если ваш дом или другие объекты находятся на участке, на стадии строительства, то соответственно и налог вы не платите», — объяснил А. Охрименко.

Кто не будет платить налог

Если квартира меньше 60 м. кв. (общей, не жилой площади);

Если дом меньше 120 м. кв.(с учетом всех построек на участке).

Если квартира — из общей площади вашей квартиры вычитается 60 м. кВ. и на остальную площадь платите налог за каждый 1 м. кв.

Если дом — из общей площади вашего дома вычитается 120 м. кВ. и на остальную площадь платите налог за каждый 1м. кв.

Какой налог

2% от минимальной заработной платы. Это около 1218 гривен (с 1 декабря 2015 года будет 1378 гривен). В деньгах это всего 24,36 гривен за 1м. кв.

Это налог за год.

Если несколько квартир

В этом случае, все ваши квартиры суммируются, из общей суммы площади вычитают 60 м. кВ. и платите налог на оставшуюся площадь.

Если есть квартира, дом, дача и т.д.

Тут все просто. Суммируется площадь, всех ваших квартир, домов, дач и вычитается 180м2, платите налог на остаток площади.

Конкретный размер налога устанавливают местные органы власти, но он не может быть больше 2% от минимальной заработной платы, а вот меньше может быть.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA