«Нафтогаз» дал ответ «Газпрому»

Naftogaz-dal-otvet-Gazpromu-ne-budet-platit-povysil-stavku-na-tranzit«Газпром» выставил счет для Украины в 2,5 млрд долларов. «Нафтогаз Украины» отказался платить за газ, невыбранный украинской компанией в третьем квартале 2015 года. Кроме того «Нафтогаз» более чем в 1,5 раза повысил ставку транзита газа для российского «Газпрома».

Названа новая причина, из-за которой могут не дать субсидию

Новость передает ONPRESS.INFO со ссылкой на заявление министра энергетики Владимира Демчишина.

«Нафтогаз» заявил, что не будет выплачивать 2,5 млрд долларов «Газпрому», как бы им этого хотелось. Вместо этого принято решение повысить цены на транзит до $ 4,5 за тысячу кубометров на 100 км. Контракт на услуги транзита газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует до 2019 года. Украинская сторона планировала поднять ставку до $ 5.

Вступление Украины в НАТО: американские эксперты оценили шансы

«До этого был тариф на транзит, теперь будет тариф на транспортировку газотранспортной системой. Он будет в соответствии с новыми расчетами регулятора, это где-то примерно, насколько я помню, 4,5 доллара за сто километров. Это повышение больше чем на 50%, больше чем до этого», — рассказал Демчишин, уточнив, что новый тариф уже утвержден.

Составлен список самых быстро дорожающих товаров в мире

Напомним, ранее транзитная ставка составляла $ 2,7.