На КПВВ «Еленовка» задержали передвижение 20 лиц с территории ОРДО

В понедельник, 26 июля, уже после прекращения работы КПВВ «Новотроицкое» (с 8.00 до 16.00) с неподконтрольной Украине территории в данный пункт пропуска прибыли 21 человек, в том числе 8 детей.

Об этом сообщает гуманитарный центр «Пролиска — Волноваха».

Не исключено, что данная задержка была специально спланирована НВФ «ДНР» на подконтрольном им пункте пропуска «Еленовка», чтобы причинить максимальные неудобства людям, выезжающим из «республики» — в тот день через Еленовку «ДНР» покинули всего 348 человек, что сложно связать с непосильной загрузкой.

Украинские пограничники обьяснили опоздавшим, что электронная система пропуска граждан на КПВВ возобновит работу 27 июля и предложили людям расположиться на ночевку в палатках спасателей ГСЧС. Прибывшие же были очень возмущены и расстроены такой ситуацией, ведь у каждого были планы, связанные с дальнейшим передвижением по Украине, а возможность выехать из «республики» через пункт пропуска на линии разграничения они ждали месяцы.

Вечером на КВПП «Новотроицкое» приехала команда «Пролиски», работающая при поддержке UNHCR Ukraine — Агенство ООО по делам беженцев в Украине, чтобы передать людям продуктовые наборы и в случае необходимости оказать психологическую поддержку.

«Там находился 21 человек, в том числе восемь детей: старшей девочке — 10 лет, а младшему — 1,5 года. Люди были очень возмущены, говорили, что у них куплены билеты на поезда, самолеты, поэтому они не могут ждать до утра. Наладить контакт со взрослыми удалось через деток, которые начали просить есть. Подошла первая мама, вторая… Пока спасатели кипятили воду, чтобы родители могли сделать чай, заварить супы быстрого приготовления, нам удалось пообщаться и люди немного успокоились. Всего передали 11 продуктовых наборов», — рассказала психолог гуманитарного центра «Пролиска — Волноваха» Анна Паскал.

В тот же вечер по приказу Командующего штаба ООС работа КПВВ была продолжена на один час и всех людей, следовавших с неподконтрольной территории, пропустили.

Напоминаем, что КПВВ «Новотроицкое» работает ежедневно, ПП «Еленовка» со стороны неподконтрольных территорий — только два раза в неделю. Для выезда с подконтрольных «ДНР» районов нужно иметь регистрацию на контролируемой украинской властью территории. Для въезда также необходимо заранее получить разрешение «межведомственного штаба «ДНР». При чем этот «штаб» согласовывает человеку выезд в конкретный день.

Источник: DonPress

EN RU UK