Москва настаивает на соблюдении минских договоренностей

ol3001421654557Сразу же после наступления, организованного украинской армией во избежание появления нового «котла», высшее политическое руководство Российской Федерации заговорило о необходимости соблюдать договоренности, заключенные в Минске в сентябре прошлого года.

В частности, пишет «РИА Новости» президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) обратился к украинскому президенту Петру Порошенко (Petro Poroshenko) с предложением, чтобы все стороны конфликта незамедлительно «приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения».

Контроль за выполнением договоренностей в России предлагают осуществлять совместно с представителями ОБСЕ.

Примечательно, что в обращении Путина используются такие словесные обороты, как «украинские силовые структуры», а не более свойственные российской стороне «каратели». Президента Украины в том же обращении называют «украинским лидером».

В соответствии с заявлением МИД Украины, украинская сторона готова на отвод тяжелого вооружения и соблюдение линии соприкосновения, но Россия, со своей стороны, обязана вывести за пределы Украины своих военнослужащих и наемников-граждан РФ.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA