Могут ли переселенцы получить доги по пенсиям: мнение юриста

Кабмин Украины до сих пор не разработал порядок, который определяет механизм выплаты долгов по пенсиям, в том числе, пенсионерам-переселенцам.

Об этом в Харькове на форуме «Мы — новые харьковчане» сообщил старший юрист благотворительного фонда «Право на защиту» Олег Тарасенко.

По его словам, 25 апреля 2018 года Кабмин принял постановление № 335. Суть постановления: лицам, которым приостановили выплаты пенсий, восстановление выплат идет не с момента приостановки (как было до того момента), а с момента обращения.

«Если, например, человеку приостановили выплату пенсии в январе 2019 года, а он обратился в ПФУ за ее восстановлением в апреле, то за 3 месяца пенсию он не получает», — напомнил Тарасенко.

Согласно Постановлению эту задолженность в 3 месяца данный человек может получить только тогда, когда Кабмин разработает порядок для решения подобных проблем.

«По состоянию на сегодняшний день этот порядок так и не разработан. И я не слышал, чтобы шел разговор о том, чтобы этот порядок разработать. Вот, такая бюджетная экономия за счет незащищенных категорий населения», — подчеркнул правозащитник.

Оспорить действия ПФУ о невыплате долгов можно через суд, советует юрист.

В Японии произошло мощное землетрясение

«Однако органы Пенсионного фонда просто перестали выполнять решения судов, которые принимались в пользу пенсионеров. То есть, выплата пенсии возобновлялась, но задолженность не выплачивалась», — заключил юрист.

Источник: DonPress