Милиция уверена, что активисты майдана действуют не законно

Столичные правоохранители призвали участников акций “не идти на поводу у провокаторов, которые подстрекают людей к активным противоправным действиям”.

Об этом говорится в сообщении ОСО ГУМВД в Киеве.

По словам милиционеров, “в последнее время в сети Интернет периодически появляются сообщения со ссылкой на отдельных лидеров как политических партий, так и общественных организаций, высказывания которых подпадают под признаки ряда уголовных преступлений”.

Организаторы массовых акций призывают митингующих блокировать не только некоторые административные здания, улицы, но и частные помещения отдельных граждан.

В МВД отмечают, что “с точки зрения Закона подобные действия являются не только противоправными, но и грубо нарушают конституционные права и свободы других граждан, часто приводят к конфликтным ситуациям с правоохранителями и рядовыми гражданами”.

Руководство столичной милиции еще раз подчеркнуло, что “за блокирование и захват административных зданий, перекрытие движения автотранспорта и повреждение чужого имущества любой формы собственности действующим законодательством предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность”.

Правоохранительные органы обещают “реагировать на каждый противоправный поступок независимо от принадлежности правонарушителей к той или иной политической силе”.

“За совершение противоправных действий виновные лица будут нести предусмотренную законодательством ответственность”, – отметили в милиции.

В связи с этим киевские правоохранители еще раз обратились к организаторам массовых мероприятий с просьбой соблюдать установленный законом порядок проведения митингов и демонстраций.

Их просят “не нарушать общественный порядок, не провоцировать конфликтных ситуаций и не подстрекать митингующих к противоправным действиям и конфликтам с правоохранителями, а наоборот, способствовать работникам милиции в охране общественного порядка”.

В среду активисты Евромайдана планируют пикетировать Генпрокуратуру – с требованием прекратить преследование активистов, МВД и Министерство здравоохранения – из-за отсутствия результатов в расследовании избиения Татьяны Черновол и давления на журналистку.

Залишити відповідь

Share via