Крушение Ан-26 в Харьковской области: эксперт опроверг версию с отказом двигателя

Летчик-испытатель госпередприятия «Антонов» Сергей Тарасюк предположил, что самолет Ан-26 с курсантами ХНУВС потерпел крушение не из-за отказа двигателя или перегруза. 

Мнение эксперта передает ТСН.

Эксперт считает, что в ходе расследования авиакатастрофы появятся новые обстоятельства. Сергей Тарасюк сам неоднократно отрабатывал посадку с выключенным двигателем военного самолета.

«Для Ан-26 не стал бы проблемой отказ одного двигателя, самолет уверенно летит и на одном», — заявил эксперт.

Версия с перегрузом также исключается, ведь Ан-26 может перевозить двое больше пассажиров. Плюс ко всему, курсанты были без багажа.

Также летчик-испытатель опроверг версию с отключением двигателя в учебных целях. Обстоятельства авиакатастрофы будут выясняться, но уже появляются вопросы: почему на борту были сразу все курсанты ХНУВС, допущенные к полетам.

Еще одну версию озвучил Сергей Тарасюк: курсанты могли перепутать автомобильную дорогу с ВВП (взлетно-посадочной полосой).

Напомним, что в Харьковской области, неподалеку от чугуевского военного аэродрома потерпел крушение военный самолет Ан-26 с курсантами ХНУВС на борту. Погибли 26 человек: экипаж и курсанты военного институту. Выжить удалось только одному курсанту.