Кремль повторяет схему Третьего рейха

657534534Говорят, история повторяется. Следующую историю, случившуюся более 80 лет назад стоит, очень стоит вспомнить. Чтобы минские соглашения не превратились в мюнхенские. Ведь та Чехословакия и сегодняшняя Украина очень схожи. А точнее — Москва действует словно по написанному восемь десятилетий назад сценарию. А значит и будущее страны можно предсказать — помняо прошлом. Роман Бочкала об этом.

Здесь хранятся фотографии тех лет. Прошло много времени с тех пор, но мы никогда этого не забудем.

Та Чехословакия и нынешняя Украина во многом схожи. Молодые, еще не успевшие окрепнуть государства, стали независимыми после развала империй. Австро-Венгерской в одном случае и Советской в другом. С суверенитетом тоже подобная история. Украине его гарантировал Будапештский меморандум, Чехословакии — Версальский договор. Но в итоге оба документа оказались просто бумагой.

«Кремль ведет себя в Украине так же, как Третий Рейх — в Чехословакии в 1938 году. Немцы тогда аннексировали часть соседней страны, аргументируя это защитой прав немецкоязычных граждан региона», — говорит Любомир Заоралек, министр иностранных дел Чехии.

«Русский мир и идея объединения всех русских людей под одним зонтиком — это определенно похоже на политику Гитлера, который пытался создать один большой немецкий мир», — говорит Иржи Ситлер, дипломат.

«Идеология — что кто-то убивает россиян на востоке Украины, — напоминает то, что говорили в 1938 году немцы. Я читал те газеты — там просто было написано, что в Чехии умирают тысячи и тысячи судетских немцев. Но здесь никто не умирал», — говорит Лубош Палата, журналист чешской газеты Dnes.

В сентябре 1938 была мобилизация чехословацкой армию. Уже все знали, что конфликт дипломатический, политический. И существует большая вероятность того, что из-за этого конфликта будет война.

Европа и Америка проявляли полную нерешительность. Из-за боязни испортить отношения с Германией, наступить на горло собственным интересам. По сути, принося Чехословакию в жертву. Гитлер этого только и ждал. Ведь на тот момент он еще не был готов к большой войне.

Это город Усти над Лабем. По-немецки — Усти на Эльбе. До Германии отсюда рукой подать. До Дрездена каких-то 25 километров. В свое время именно отсюда началась аннексия Судет. Хотя сами чехи эту местность никогда Судетской областью не называли. Фактически данный термин навязали нацисты, дабы каким-то образом очертить территорию своих притязаний.

 

Подробности Украины



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA