КПВВ в ОРДО остаются закрытыми: местные «власти» сделали заявление

Пункты въезда-выезда через линию разграничения на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области остаются закрытыми, и это будет продолжаться и в дальнейшем, судя по «заявлениям местных властей».

Важные новости по теме работы КПВВ в ОРДО.

Почему закрыты КПВВ?

Так называемый «глава» «ДНР» Денис Пушилин признал, что в ОРДО не отслеживают ситуацию с перемещениями местныз жителей через РФ на подконтрольные украинскому правительству территории. Он объяснил, почему КПВВ до сих пор закрыты — якобы длинный путь перемещения позволяет ОРДО уберечься от коронавируса.

«Да, мы знаем, что люди, у которых есть финансовая и временная возможность, едут в Украину в объезд через Россию. Это перемещение занимает едва ли не сутки. У нас нет возможности его контролировать. Но это ограниченное количество людей. Не все могут позволить себе такие суммы. Поэтому количество инфекций, завозимое столь длинным путем, не сопоставимо с тем, что могло бы принести открытие всех КПВВ, как это было до ситуации с COVID-19», — уверяет Пушилин.

Когда откроются КПВВ?

«Власть» ОРДЛО пока не видит сроков, в которые можно было бы открыть контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе. Об этом заявил так называемый «глава» ОРДО Денис Пушилин.

По его словам, в Украине цифры заболеваемости и якобы отсутствие вакцин могут привести к «крайне критичной» ситуации в ОРДЛО.

Проезд без самоизоляции

В Украине сделают доступным пропуск через КПВВ без обязательной самоизоляции. Это возможно для граждан, которые хотят получить прививку от коронавируса.

Вакцинация

В Донецкой области стартовала вакцинация против коронавируса жителей временно неподконтрольных Украине территорий, и жителей ОРДЛО ждут на прививки. Уже с 3 июня они могут записаться на вакцинацию в Бугасе, Новотроицком и Ольгинке. Вначале будут вакцинировать людей старше 65 лет.

Первые желающие из ОРДО уже записались, однако выезжать им придется не через КПВВ, они по-прежнему закрыты.

«Дій вдома» отменят?

Государственный сервис для прохождения самоизоляции «Дій вдома» исчерпал себя и больше нецелесообразен для тех, кто хочет пересечь линию разграничения. При этом многие люди даже не имеют возможности установить приложение — у пожилых украинцев, в частности, может даже не быть подходящего смартфона. При этом у людей на КПВВ нередко возникают сложности при пересечении из-за приложения «Дій вдома».

Новые правила пересечения границы

Правительство Украины изменило правила въезда на автомобиле с временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма на подконтрольную Украине территорию.

Теперь предусмотрена возможность одноразового въезда на подконтрольную правительству Украины территорию на транспортном средстве в случае потери или порчи оригинала технического паспорта на это транспортное средство.

Для пересечения линии разграничения через КПВВ в Донецкой и Луганской областях или административной границы с АР Крым нужно будет иметь копию регистрационной карточки транспортного средства для подтверждения госрегистрации этого транспортного средства на территории Украины.

Источник: DonPress

EN RU UK