Какие документы нужно иметь для выезда из ОРДО: подробности

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области действуют два документа, которые должны получать местные жители при необходимости выезда из ОРДО, а также при отсутствии законного удостоверения личности. Эти документы: адресная справка и временное удостоверение личности.

Адресная справка

Адресная справка также считается временным удостоверением, согласно «указу» № 152 от 19 мая 2020 года. Она может заменить паспорт, что актуально для украинцев из ОРДО, паспорта которых были просрочены.

Адресную справку выдают на 6 месяцев в случае, если:

  1. У человека отсутствует документ, удостоверяющий личность (паспорт), в связи с его утратой или хищением.
  2. Документ, удостоверяющий личность, стал недействительным: не вклеено фото по возрасту, присутствуют непредусмотренные записи или штампы, пришел в негодность по причине порчи, смена фамилии и пр.

При выдаче адресной справки местному жителю либо придется сдать документы для оформления «паспорта» «ДНР», либо придется подтвердить, что он не подлежит документированию «паспортом» «ДНР».

Адресная справка дает право:

  • на обращение во все «государственные» органы,
  • на оформление пособия, пенсии,
  • на трудустройство,
  • на оформление банковской карты,
  • на получение «государственных» услуг.

При этом она не является документом, дающим право выезда за «границу».

Адресную справку можно получить в территориальном управлении местной «миграционной службы», обращаться туда можно по вторникам и четвергам.

Адресная справка для подтверждения регистрации

Нужно учитывать, что адресных справок в ОРДО две:

  1. Первая временно удостоверяет личность в случае отсутствия у человека паспортного документа (действует полгода, о ней — раздел выше).
  2. Вторая подтверждает регистрацию в ОРДО, предъявляется вместе с паспортом (срок действия — полгода, год или бессрочно).

Вторая справка выдается с 14 лет. Она позволяет выезжать из ОРДО и возвращаться домой. При этом ее нужно получать лично. Адресные справки, оформленные и выданные по доверенности, будут без фото, и с ними нельзя въехать в РФ с подконтрольной Украине территории.

Временное удостоверение личности

Временное удостоверение личности для жителя ОРДО предусмотрено «приказом» местного «МВД» № 360 от 2 апреля 2019 года. Его могут выдать только тем украинцам из ОРДО, кто когда-либо получал «паспорт» «ДНР». ВУЛ выдается, если:

  • «паспорт» «ДНР» потерян или испорчен, в т. ч. за пределами ОРДО.
  • необходимо заменить «паспорт» «ДНР» при наступлении возраста 20 или 45 лет. В таком случае ВУЛ получают после подачи документов на новый «паспорт» «ДНР».

Оформление ВУЛ осуществляется по заявлению лица или по запросу уполномоченного органа ОРДО. Его оформляют в местной «миграционной службе» по месту регистрации гражданина в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления.

Также можно получить ВУЛ для «возвращения на родину». Его оформляют в течение 3 трех рабочих дней с момента окончания проверок по заявлению о его выдаче.

Срок действия ВУЛ — 1 месяц, но если к тому моменту «паспорт» «ДНР» будет еще не готов, срок действия удостоверения могут продлить еще на 1 месяц (для этого нужно снова обратиться в «миграционную службу»). Если и тогда «паспорт» «ДНР» готов не будет, нужно получить новое ВУЛ.

Зачем нужно это удостоверение?

  1. Удостоверяет личность жителя ОРДО.
  2. Принимается всеми местными органами.
  3. Позволяет оформить пособие, пенсию, банковскую карту.
  4. Дает право на получение «госуслуг».
  5. Дает право на трудоустройство.

Не дает права выезда из ОРДО.

Источник: DonPress

EN RU UK