Как в Украине решат вопрос долгов по коммуналке, законопроект

В Украине предлагают за долги по коммуналки в 20 раз увеличить пеню (сейчас 3,6%, а может стать от 20 до 50%) и отбирать водительские удостоверения.

Об этом говорится в законопроекте №3613, который зарегистрировала группа народных депутатов от «Слуги народа». Сейчас по решению исполнителя у украинцев могут забрать в счет долга часть зарплаты, а если новый документ поддержит парламент, то арестовывать доход смогут и за долги по коммуналке. С официальной зарплаты могут забирать 50% в счет погашение долга.

Отравление Алексея Навального было "точечной атакой", - создатель "Новичка"

«Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца по уплате алиментов и превышение установленной Кабинетом министров Украины общей суммы задолженности по жилищно-коммунальным услугам», – говорится в документе.

Кроме того, согласно документу, дополнительно за долги по коммуналке придется платить штрафы (сейчас, согласно закону о жилищно-коммунальных услугах, есть только небольшая пеня).

  • если долг больше года – штраф в размере 20%
  • если долг от двух лет – штраф в 30%
  • долг от трех лет и более – штраф в 50%
Число жертв взрыва газа в мечети в Бангладеш превысило 20

К примеру, если вы три месяца подряд не платите за коммуналку и отказываетесь подписывать договор реструктуризации, будьте готовы, что у вас могут арестовать часть зарплаты, забрать жилье в счет долга.

Новшества вступят в силу (если их поддержат парламентарии) уже с 1 октября. С этого числа любой долг подлежит реструктуризации. Проще говоря, с коммунальным предприятием придется договариваться, как долго и какими частями возвращать деньги. Если не сможете договориться – готовьтесь к наказанию.