Как сепаратисты на Украине требовали возвращение Януковича

Сейчас Бенес Айо доставлен в Киев, правоохранители готовят документы на выдворение его из страны

Вчера вечером в Донецке был арестован известный пророссийский активист Бенес Айо. Об этом «Сегодня» рассказали в пресс-службе областной СБУ.

«Наши сотрудники, совместно с сотрудниками МВД, задержали Бенеса Айо. Вчера вечером отвезли его в Киев и объявили предупреждение о недопустимости противоправных действий на территории Украины. Сейчас готовятся документы на его выдворение из страны», — рассказали в пресс-службе СБУ.

В свою очередь глава исполкома политической партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов на своей старнице в «Фейсбук» прокомментировал ситуацию. «Вчера вечером наши товарищи Бенес Айо и Дмитрий Колесников были задержаны Службой безопасности Украины на частной квартире в Донецке», — заявил он.

По словам главы партии, ночью от Бенеса пришли несколько смс. «Меня взяли СБУ. Обвиняют в подготовке вооруженного переворота, что я в Украине с целью свержения власти и подрыва территориальной целостности Украины» и «Меня везут в Киев. Впереди и сзади машины с мигалками. Как особо опасного преступника», — процитировал сообщения Лимонов и добавил, что на данный момент судьба второго активиста — Димы Колесникова — неизвестна.

Врачам повысят зарплаты на 30% в 2021 году

Также Лимонов отмечает, что «Тверской суд Москвы приговорил к от 5 до 10 суток ареста сторонников партии «Другая Россия», задержанных 31 марта на Триумфальной площади, за то, что выкрикивали лозунги: «Донбасс и Харьков, — в состав России!».

Напомним, во время Евромайдана Бенес Айо был замечен в Киеве на акциях Антимайдана. Позже он отправился в Крым, где еще до проведения референдума вступил в отряд местной самообороны. А после этого перебрался в Донецк.

В Украине введут электронный кабинет пациента

По данным «Укринформа», Айо Бенес родился в Риге, в семье русской женщины и гражданина Уганды. Имеет пять судимостей, все они, по его словам, политические. Полгода он провел в латвийской тюрьме за призывы к свержению конституционной власти. Два месяца Бенес получил за оскорбление и.о. премьер-министра Латвии. Последний раз российскому националисту дали 6 недель тюрьмы за угрозу нападения на Министерство безопасности и юстиции Нидерландов с отягчающими последствиями (Бенес с файером и открытками проник в административное здание и потребовал расследования смерти политбеженца из России Александра Долматова, погибшего в голландской тюрьме), — отмечает издание.

Напомним, ранее председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута прокомментировал свое отношение к активисту. «Он будет задержан и выслан из страны», — подчеркнул губернатор.

Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий