Как подать документы на возвращение в ОРДО: опубликована инструкция

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области могут вернуться в ОРДО, даже если выехали в период карантина, однако для этого нужно правильно подать все документы.

Об этом дончане пишут в социальных сетях.

По их словам, в «штаб», расположенный в Донецке, подается соответствующее заявление. При этом обязательно на листе с заявлением непосредственно перед его текстом вверху указать:

  • дату выезда из ОРДО,
  • доводы о причине выезда,
  • причину возвращения в ОРДО.

Без разрешения «штаба» въезд невозможен ни через блокопосты, ни через ОРЛО, ни через РФ.

Приоритет выдачи разрешений тем, кто возвращается в ОРДО, таков:

  1. Смерть члена семьи 1й степени родства
  2. Очень тяжелая болезнь члена семьи 1й степени родства
  3. Воссоединение с семьей
  4. Лечение в ОРДО
  5. Трудовая деятельность в ОРДО
  6. Обучение в ОРДО.
Беларусь подняла вертолеты "на перехват" воздушных шаров из Литвы

При этом в пабликах, которые освещают процесс проезда через линию разграничения, подчеркивается, что заявления на почту подавать не стоит — операторы перегружены, и время рассмотрения письма может затянуться. Также не стоит заявку отправлять и в Телеграм — она вообще может быть не доставлена.

«Лучше подать через сайт Пушилина (размер материалов 5 Мб), или чтобы кто-то отнес документы на Университетскую, 19 (в Донецке, адрес местного „штаба“, — DonPress)», — советуют дончане.

Для граждан, имеющих прописку не в ОРДО, а на подконтрольных украинскому правительству территориях, «наличие адресной справки увеличивает шансы на получение разрешения», — подчеркивают дончане.

«Никто вас пока не повезет, если вы подписали эту бумагу. А те кто предлагает да еще и с предоплатой — мошенники!» — добавили авторы пабликов.

При включении лица в список на проезд, проехать необходимо в ближайший гуманитарный коридор, проезд осуществляется через КПП НВФ в Еленовке.

Турция может отказаться от российского газа

Как подать заявление

«Штаб» «Здоровое Движение» не занимается выдачей разрешений. Он лишь дает консультации и формирует пакеты заявлений граждан для передачи обращений в «межведомственный оперативный штаб», который составляет списки граждан, пересекающих линию разгранения.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения обращения «штабом»:

  1. Паспорт заявителя;
  2. Документ, подтверждающий необходимость лечения заявителя на территории ОРДО;
  3. Документ, подтверждающий факт обучения заявителя на территории ОРДО;
  4. Документ, подтверждающий осуществление заявителем трудовой деятельности на территории ОРДО (справка-вызов; трудовой договор);
  5. Документ, подтверждающий степень родства заявителя с больным родственником и документы, подтверждающие состояние здоровья больного;
  6. Документ, подтверждающий степень родства с близкими родственниками, проживающими на территории ОРДО.
Рост минималки до 5000 грн: что ждет бизнес

В «Здоровое Движение» можно обратиться по адресу zdorovoedvizhenie@oddr.info. Заявку можно также отправить на сайт «главы» ОРДО Дениса Пушилина.

Образец заявления можно скачать здесь.

«Заявление и прикрепленные копии документов должны быть в одном письме! При несоблюдении вышеизложенных требований, ваш запрос не будет рассмотрен», — говорится в сообщениях.

Если вас включили в список на проезд

Гражданам рекомендуют:

  • приехать по возможности пораньше, к открытию КПП, поскольку возможны трудности с прохождением контроля;
  • иметь связь (оператор «Водафон» может не работать в Еленовке, поэтому лучше иметь карту местного оператора «Феникс») — это нужно для звонка в штаб, чтобы они подтвердили, что лицо включено в список.

Источник: DonPress