К осени сигареты могут существенно подорожать

Уже в этом году в парламенте хотят принять закон о 60% повышении акциза на табак.

Об этом сообщил народный депутат от КПУ, председатель межфракционного депутатского объединения «За будущее без курения» Евгения Царьков в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, от фракции КПУ на рассмотрение парламента будет вынесено предложение об увеличении акциза на 30% уже этой весной.

Он отметил, что депутаты вообще хотят принять программу, которая предусматривает также второе повышение акциза на 30% уже осенью текущего года и еще на 30% — весной следующего года.

Политик констатировал, что если закон поддержат, то поступления от продажи сигарет в Госбюджет будут «колоссальными».

«Мы экономически считали – это 9 миллиардов гривен сразу при том же объеме продаж, который есть сейчас. А это, не забывайте, социальные программы. Для сравнения: общая доходная часть бюджета составляет 332 млрд. грн», — сказал депутат.

Политик добавил, что увеличение акциза в прошлом и позапрошлом году дало дополнительно 4,2 млрд. грн. и 5,4 млрд. грн. в бюджет.

«Акциз – это налог на все вредное, то есть на все, что вредит здоровью. Государство должно повышать акцизы на все вредное, и эти деньги пойдут, в том числе, и на защиту здоровья, здравоохранения, на борьбу с раком, туберкулезом и прочим», — подчеркнул политик.

 

 

Добавить комментарий