Иранские военные: украинский «Боинг» приняли за «вражеский объект»

Власти Ирана заявили, что «боинг» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) летел вблизи от зоны военных действий и был непреднамеренно сбит. Глава Корпуса стражей исламской революции заявил, что оператор системы ПВО принял самолет за крылатую ракету и сбил его, не сумев связаться с командованием.

Как отмечается в заявлении генштаба вооруженных сил Ирана, которое транслировалось государственными СМИ страны, причиной трагедии стал человеческий фактор. В генштабе пообещали, что все виновные будут привлечены к ответственности.

«Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект», — говорится в заявлении военных.

Позже Корпус стражей исламской революции заявил, что берет на себя полную ответственность за катастрофу украинского самолета. Командующий военно-космическими силами КСИР рассказал, что система ПВО Ирана приняла «боинг» за крылатую ракету, он был сбит ракетой ближнего действия.

В телевизионном обращении генерал Амир Али Хаджизаде сообщил, что оператор системы противовоздушной обороны не сумел связаться с командованием из-за помех и самостоятельно принял решение сбить ракету. Хаджизаде подчеркнул, что у оператора было только 10 секунд, чтобы принять решение.

По словам генерала, он «предпочел бы умереть» и не знать о крушении.

Он добавил, что иранские военные просили прекратить воздушное движение незадолго до катастрофы, но, по неизвестной причине, им было отказано. Он также сказал, что проинформировал власти о том, что произошло, за несколько дней до того, как Иран официально признал, что самолет был сбит.

Власти Ирана собираются передать бортовые самописцы Франции, так как расшифровать их данные на своей территории не удалось, сообщает иранское информагентство ИРНА со ссылкой на главу отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасана Резайефар.

По словам Резайефара, Иран обращался к Канаде, Франции и США с просьбой предоставить оборудование для расшифровки «черных ящиков», но те отказались. Тогда Иран предложил Украине, Швеции, Британии, Канаде и США отправить самописцы в независимую лабораторию, и представители этих стран выбрали Францию.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем «Твиттере», что катастрофа произошла из-за «человеческой ошибки в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США».

Зариф также принес свои соболезнования и извинения семьям погибших в авиакатастрофе.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что расследование крушения «боинга» будет продолжено для установления причин «этой огромной трагедии и непростительной ошибки».

В своем заявлении Роухани также подчеркнул, что необходимо «устранить все слабые точки комплексов противовоздушной обороны и принять необходимые меры, чтобы такие катастрофы никогда не повторялись».

Глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси, в свою очередь, распорядился ускорить судебные разбирательства вокруг сбитого украинского самолета и потребовал представить ему результаты.