Индексация пенсий: что ждет украинцев в 2021 году

Пенсионеров и тех, кто только собирается на пенсию, сегодня, когда парламентарии только собираются утверждать госбюджет на 2021-й год, особенно волнует вопрос о пенсионных выплатах. Выполнит ли правительство свои обещания, или найдет оправдания, чтобы объяснить, почему переносит сроки их выполнения. Министр соцполитики Марина Лазебная все вопросы прояснила.

Сначала об индексации пенсий. Обеспокоенность пенсионеров понятна: в нынешнем году уже переносили эту процедуру с марта на май. И тогда, по сути, пожилые люди лишились доплат за два месяца. И вот теперь, как уверяет Лазебная, готовится законопроект, который установит единственную неизменную дату индексации пенсий — 1 марта. Раньше закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» содержал эту норму, но ее потом отменили. Не постигнет ли такая же участь и новый законопроект? Пока нет ответа.

Лукашенко зізнався, як ставиться до Путіна і Зеленського

Но позитив в том, что при условии принятия Верховной Радой инициированного Минсоцполитики документа, под индексацию попадают пенсионные выплаты военнослужащих, госслужащих, работников органов местного самоуправления и других категорий пенсионеров, которым раньше пенсия не индексировалась.

Второй вопрос, который очень волнует пенсионеров — это надбавки за большой трудовой стаж. В Минсоцполитики сейчас работают над внедрением нового механизма начисления пенсий людям, проработавшим 40 и более лет, но получавшим совсем небольшие зарплаты. Минсоцполитики считает, что будет справедливым таким пенсионерам отдельно рассчитывать размер пенсионных выплат.

Тем, кому в 2021-м году исполнится 65 лет, минимальную пенсию увеличат на 500 гривен и она составит 2600 гривен. Но это коснется лишь тех, кто сможет доказать наличие необходимого страхового стажа. Женщины — 30 лет, мужчины — 35 лет. Пенсионеры старше 80 лет, как и в нынешнем году, в следующем будут тоже ежемесячно получать доплату в 500 гривен.

Январский локдаун: Кабмин сделал важную уступку

Теперь о прожиточном минимуме. Станет ли когда-нибудь он действительно прожиточным или и дальше при его установлении будут ориентироваться на возможности бюджета? Ведь к этому показателю привязано большинство пенсий, социальных выплат и пособий. По информации министра, реальный прожиточный минимум нынешним летом был приблизительно 4200-4300 гривен. Установленный же ныне в Украине, то есть, фактически узаконенный прожиточный минимум составляет 2118 гривен, а для нетрудоспособных и того меньше – 1712 гривен. В обозримом будущем реальный и фактический прожиточный минимум вряд ли совпадут. Увы…