Германия и другие страны просят Россию освободить европейских представителей

Россию призвали поддержать усилия ОБСЕ и украинского правительства по освобождению международных наблюдателей и их украинских гидов, которых взяли в заложники пророссийские сепаратисты в Славянске.

Об этом в ходе телефонной беседы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает Голос Америки.

Согласно сообщению, Керри раз вспомнил о работе, которая ведется в Верховной Раде по принятию законопроекта об амнистии, который бы способствовал проведения основательной конституционной реформы и сдержал опасный и насильственных сепаратистское движение в Славянске.

Госсекретарь США призвал Россию публично поддержать усилия Украины, а не подрывать их.

Он также выразил обеспокоенность, что провокационные действия российских военных и границах с Украиной, их поддержка сепаратистов и подстрекательские риторика «подрывает стабильность, безопасность и единство Украины»

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер осудил ситуацию с задержанием в Славянске военных инспекторов ОБСЕ и призвал Россию оказать максимальное содействие их освобождению.

«Россия повлиять на ополченцев, чтобы задержанные представители миссии ОБСЕ были освобождены в кратчайшие сроки», — заявил Штайнмайер, сообщает РИА Новости.

Глава МИД ФРГ назвал ситуацию, в которую попали военные инспекторы, «нарушением всех правил поведения и стандартов, принятых для таких напряженных ситуаций, как эта».

Источник: pravda.com.ua

Добавить комментарий