Где власти Украины возьмут деньги на реставрацию ГТС

Модернизация ГТС Украины на первом этапе потребует около $3-4 млрд., предложения о совместной эксплуатации направлены европейским и американским компаниям.

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан перед заседанием Кабинета министров, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

«Во-первых, мы обратились к соответствующим европейским структурам, что мы готовы модернизировать и совместно эксплуатировать нашу газотранспортную систему, в том числе были обращения и к американским компаниям. Речь идет о совместной эксплуатации и модернизации в одном пакете», — заявил он.

«Для того чтобы газотранспортная система в нормальном режиме работала, — она, правда, и сейчас работает в нормальном режиме, но нам нужны меры по модернизации, — я думаю, первоочередной этап – это около 3-4 млрд. американских долларов, чтобы начать интенсивно вкладывать в модернизацию», — добавил министр.

По его словам, возможны разные формы совместной эксплуатации ГТС. Какой украинское правительство отдает приоритет, Продан не уточнил.

«Могут быть разные варианты, приемлемые для зарубежных компаний, которые используются в мире. Мы эти предложения будем рассматривать вместе с теми партнерами, которые будут их делать», — сказал он.

Глава Минэнерго добавил, что предложения украинской стороны пока находятся в стадии обсуждения. Официальные переговоры еще не проходили.

22 апреля премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с вице-президентом США Джо Байденом заявил, что Кабмин готов рассматривать вопрос совместной с США и ЕС эксплуатации и модернизации газотранспортной системы Украины.

Ранее премьер сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) откроют программу для модернизации украинской ГТС на сумму 308 млн. евро.

Украина уже более 5 лет ведет переговоры с Европейским Союзом и Россией по вопросу модернизации ГТС. Рассматривались варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух- (Украина — РФ) и трехстороннем (Украина — РФ — ЕС) форматах. Однако в последние время Украина не рассматривает возможное участие РФ в консорциуме.

Источник: pravda.com.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA