Европейские страны поставили России новый ультиматум

Четверг, 5 мая, начался с новости о том, что парламент снял с Виталия Кличко депутатские полномочия в связи с избранием его на пост мэра Киева. Позже прошло первое заседание новоизбранного Киевсовета, где Кличко принял присягу мэра и получил соответствующее удостоверение.

Сейчас Кличко рассчитывает, что Петр Порошенко после инаугурации своим приказом отдаст ему должность главы КГГА. Кличко считает, что у мэра Киева должна быть не репрезентативная функция, а эффективная. На вопрос журналистов, были ли у него договоренности с Порошенко по этому вопросу, он сказал: «Насколько я знаю, процедура инаугурации будет послезавтра, и одним из первых указов мы ожидаем указ о совмещении должностей городского головы и главы КГГА».

Также сегодня стала известна программа инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко 7 июня.

Стало сюрпризом и то, что на ней будет присутствовать официальный представитель России, посол РФ в Украине Михаил Зурабов. «В более широком смысле мы рассчитываем на то, что этот позитивный сигнал будет в Киеве воспринят адекватно как еще одно подтверждение того, что мы готовы к взаимодействию и с уважением относимся к выбору украинских избирателей», — сообщили в МИДе РФ.

Несмотря на заявления Москвы о готовности к сотрудничеству, мировое сообщество отнеслось к ним с опасением и заговорило языком ультиматумов. Так, лидеры стран «большой семерки» потребовали от России принять меры по преодолению украинского кризиса, и выполнить четыре условия, пригрозив в противном случае новыми санкциями. «Мы готовы, если события этого потребуют, усилить адресные санкции и наложить значительные дополнительные ограничения, чтобы Россия заплатила куда более высокую цену за свои действия», — говорится в заявлении.

Риторика Украины также стала заметно жестче — советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что украинская авиация будет уничтожать группы террористов, пересекающих государственную границу. «Группы машин, которые будут готовиться, я предупреждаю, будут уничтожаться с воздуха, если будут пересекать украинскую территорию», — заявил он.

Источник: http://delo.ua

Добавить комментарий