Европа хочет, чтобы сепаратисты отпустили всех заложников

Европейский Союз приветствует освобождение невооруженных военных наблюдателей миссии ОБСЕ

Европейский Союз приветствует освобождение невооруженных военных наблюдателей миссии ОБСЕ, а также сопровождавших их украинских военнослужащих, которые были заложниками в Славянске.

Речь об этом идет в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон, распространенном в субботу в Брюсселе.

«Мы благодарны всем, кто внес вклад в позитивное развитие. За этим должно последовать освобождение всех остальных заложников, которые удерживаются незаконными вооруженными группами в восточной Украине», — сказано в заявлении.

Как сообщалось, 25 апреля на въезде в Славянск (Донецкая обл.) группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа ОБСЕ, и отконвоировала его в город. В составе группы — четверо представителей ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции, страдающий сахарным диабетом, был освобожден.

Как сообщил в субботу пресс-секретарь генсека СЕ Даниэль Холтген (Daniel Holtgen), международные военные наблюдатели ОБСЕ, ранее задержанные в Славянске, передаются секретарю Совета Европы Т.Ягланду этим утром бывшим уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным в пункте пропуска на границе города.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины тоже подтвердили, что военные наблюдатели ОБСЕ в Славянске освобождены усилиями Украины, ОБСЕ и российской стороны в лице В.Лукина.

Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий