Эксперты уверены, что украинская власть должна сама решить кризис в стране

Обезвредить тех, кто стреляет в мирных граждан, Запад нам не поможет, говорит политик

Ответственность за решение кризиса в Украине лежит на украинских политиков, тогда как иностранные посредники могут лишь поспособствовать этому.

Такое мнение в комментарии «Сегодня.ua» высказал народный депутат из фракции ВО «Батькивщина» Вячеслав Кириленко, отвечая на вопрос о роли Запада в урегулировании украинского кризиса.

«Любой посредник может только сглаживать острые углы, но не может решить конфликт по сути. Поэтому ни западные, ни восточные посредники за нас ничего не решат. Поэтому люди с разной точкой зрения должны садиться за стол переговоров. А те, кто бегает с автоматами, убивают мирных граждан и наших военнослужащих, милиционеров, должны быть обезврежены», — сказал Кириленко.

Политик отметил, что хотя Запад оказал поддержку Украине в противодействии российской агрессии, непосредственно обезвреживать сепаратистов представители западных стран не будут.

«Европа может помочь Украине, используя политический опыт ЕС, будучи политическим посредником. То есть, она ведет переговоры с украинской властью и отдельные представители Европы – с сепаратистами на востоке Украины. Это сейчас делается, но это не может дать видимые, четкие результаты. Обезвредить тех, кто стреляет в мирных граждан, Запад нам не поможет. Украина благодаря Европе не осталась один на один с российским агрессором. На прежних этапах борьбы за независимость такого не было», — сказал Кириленко.

Напомним, сегодня при участии уполномоченного ОБСЕ Вольфганга Ишингера в Верховной Раде состоится круглый стол национального единства для урегулирования кризиса на востоке.

Накануне проведения круглого стола ЕС, США, Россия и Украина поддержали предложенную ОБСЕ дорожную карту урегулирования кризиса, которая основана на четырех блоках: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая.

Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий